Если бы скандально известный граф Калиостро знал о существовании гормона любви и привязанности, его формула, скорее всего, имела бы колоссальный успех. Но, увы, ни о каких любовных гормонах Калиостро слыхом не слыхивал. В отличие от нас: с нами ученые давно поделились – действительно, есть в человеческом организме гормон, который отвечает за чувство глубочайшей и бескорыстной привязанности, другими словами – за чувство любви. И имя этому гормону – окситоцин.
Долгое время в медицине гормон окситоцин использовался при стимуляции родовой деятельности и связывался лишь с механическими процессами родов. Но в 2005 году он прочно закрепил за собой право называться гормоном любви – учеными было доказано психоэмоциональное действие окситоцина.
Когда, как и зачем вырабатывается гормон любви?
Действительно, первоначально выработку гормона любви окситоцина ученые связывали напрямую с деторождением. Оказалось, что именно этот гормон вызывает сокращения матки и тем самым дает команду «старт!» процессу родов, а также стимулирует молочную железу к выбросу молока. Впоследствии выяснилось, что этот гормон отвечает также и за поведенческие особенности матери – именно благодаря выбросу окситоцина женщина готова на все ради своего малыша.
Однако чуть позже ученые узнали, что окситоцин вырабатывается далеко не только при родах, и отнюдь не только у женщин! Например, у мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей, также наблюдался выброс окситоцина в организме.
Дальше – больше: постепенно результаты многочисленных исследований подтвердили, что окситоцин – это типичный гормон любви, в какой бы грани мы ее ни рассматривали. И он вырабатывается не только в момент родов, а также и в минуту оргазма при сексуальной близости! Таким образом, выброс гормона любви окситоцина делает не только мать или отца бесконечно привязанными к своему ребенку, но также и женщину – беззаветно влюбленной в своего сексуального партнера, а мужчину – романтически настроенным, сексуально привязанным и верным. Другими словами, именно действию гормона окситоцина мы обязаны таким удивительным явлением в нашей жизни, как любовь, сексуальное влечение, неосознанное стремление к взаимопомощи.
Как стимулировать выработку гормона любви?
Гормон любви окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, накапливается в гипофизе, откуда дозировано попадает в кровь. Всплески же окситоцина происходят как реакция на прикосновение, объятия, поглаживания, поцелуи, занятие любовью. Наибольшее количество окситоцина выбрасывается в кровь при переживании оргазма, причем как у женщин, так и у мужчин. А также при родах и при каждом кормлении грудью. Окситоцин, гормон любви, в свою очередь стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья. Возможно, именно поэтому любовь и привязанность так часто ассоциируется в человеческом понимании со счастьем...
Если не брать в расчет процесс родов или секс, то можно сказать, что регулярную выработку гормона любви можно стимулировать с помощью объятий и прикосновений. Не зря же детские психологи советуют мамам и папам обнимать своих детей не реже восьми раз в сутки – считается, что это «маневр» помогает установить особую душевную близость между родителями и детьми. Кроме того, выработку гормона любви стимулирует массаж, а также употребление в пищу таких продуктов, как бананы, авокадо.