Жёны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жёны » Свободная зона » Вопросы религии


Вопросы религии

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Я очень много раз была в этой церкви, там отпевали дедушку, из-за близости к дому ходила туда раньше просто так, на Пасху святить носили...

Там все батюшки меркантильные, бабки очень злые и надоедливые, сколько раз заходила, вечно подходят, начинают уму-разума учить, причем с негативным тоном. Муж мне там предложение делал, такой момент, мы взялись за руки, так подбегает бабка и начинает орать, что молодежь совсем обнаглела и такое (какое?) в церкви вытворяет. Короче, человеку, который находится в пограничном состоянии и, к примеру, только захотел приблизиться к церкви, эти бабки отобьют все желание.

На Пасху уйдешь с половиной своих продуктов, бабки эти аж с ножами приходят, у моей мамы сало, что ли, попросили как-то ( мама возжелала сало освятить, no comments), так мама говорит, мол, нечем отрезать, а бабушка как авторитет криминальный достала нож-бабочку...

Хотя место намоленное, кажется, с 18 века этот собор стоит.

Мы ездим теперь на Белый аист в мужской монастырь. Мне там очень нравится, ни разу не было негативной ситуации и еще там зоопарк есть. )))

0

32

-=Nefertiti=-http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/24148.gif

0

33

-=Nefertiti=-, спасибо за ответ! мне пока вроде нравится, бабки еще не докучали, правда было пару неприятных моментов( женщина ,которая в лавке торгует злая какая-то.
на Пасху еще туда не ходили, поэтому ничего стказать не могу, на Троицу были-очень понравилось. а вообще еще мне нравится церковь, которая на Мира, батюшка там очень хороший есть

0

34

-=Nefertiti=- написал(а):

бабки очень злые и надоедливые

из-за этого очень не хочу теперь (раньше она мне к душе была) ходить в церковь на станции Сарепта (Красноарм).

0

35

Мне Казански сабор нравится, мне фиолетово на бабок, уже дано не обращаю на них внимания...
Сняла там кучу крещений и венчаний... всегда все было хорошо и душевно...
Больше всего негатива почувствовала на красном (там мне как то сказали что ЗАКРЫТО, я вообще думала как бы круглосуточно обратиться можно, приходила я поздно) и на набережной где маяк... Их главный поп хотел наш прадик купить, говорит что у церкви денег много не волнуйтесь... Но муж категорически отказался им продавать...
а больше всего мне понравилась церковь в Ср. Ахтубе если не путаю церковь Казанской Божей материй ....
снимала там венчание, очень вежливые все, внимательные... 
http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/81313.gif

0

36

bysinka написал(а):

я вообще думала как бы круглосуточно обратиться можно

хм, я почему-то уверена, что все церкви вечером закрываются...

0

37

Девчат, вот что было, то и написала. может, мне просто не везет, хз.
Я, кстати, в пятницу иду в Казанский на венчание свекров. Может, изменю мнение в лучшую сторону.

0

38

-=Nefertiti=-, да я и не отрицаю что эти бабки там есть, мне кажется они везде есть... да отпугивают они народ... но если не париться на их счет то все вроде нормально.. место на моленое.
В большей степени мы и сами не знаем как правильно все делать в церкви... а эти злые бабуси научить не могу спокойно...

0

39

bysinka написал(а):

эти бабки там есть, мне кажется они везде есть... да отпугивают они народ

бабки есть во всех церквях, но где-то это такие милые умиротворенные старушки, подойдут, осторожно поправят (ну не знаю, типа "доченька, сначала крестись, потом свечечку ставь" или наоборот, сама не знаю, да)))), "дай Бог тебе здоровья" пожелают и дальше идут, шуршат потихоньку, догоревшие свечки убирают, тихонько молятся, шевеля губами... а есть прям такие грымзы, что, прости меня Господи, кажется, что она, ежедневно посещающая все службы, намного более грешна, чем ты, приходящая туда по большим праздникам...

0

40

Стася написал(а):

хм, я почему-то уверена, что все церкви вечером закрываются...

и я. и тетя моя, когда в церкви работала, так говорила.

0

41

меня только 2 раза угораздило ходить именно поздно, примерно в 9-10 вечера... один раз было открыто (это была церковь в области, были у мужниных знакомых.. бывшего) а другой раз мне сказали зарыто....

0

42

Фунтик написал(а):

вроде, в церковь не очень еще советуют в брюках

=Spoiler написал(а):

Задайте этот вопрос православным, и вы получите быстрый и четкий ответ: не положено, традиция такая. Более искушенные в Писании могут добавить: апостол Павел сказал, что женщине нельзя ходить в мужской одежде. Но насколько обоснована эта традиция и о чем на самом деле пишется в Библии?
На самом деле запрет ношения одежды противоположного пола содержится в Ветхом Завете. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5). А апостол Павел, если и имеет в виду нечто подобное, то говорит не об одежде, а о прическе и головном уборе (1Кор. 11:4-15).
Какой мужской одежды не должно быть на женщине? Поинтересовавшись, как выглядела мужская и женская одежда в те времена, мы будем удивлены. Речь не только не идет о брюках — их не было ни во времена Ветхого Завета, ни во времена Нового, ни даже в Средние века. Брюки как мужская одежда в христианской культуре появляются только в XIX веке. А в женской и мужской одежде древнего времени мы не увидим особой разницы: нижняя рубаха до колен и верхний плащ, такой была одежда и мужчин, и женщин. Об отличиях в Библейском словаре Брокгауза сказано: «Женская одежда была похожа на мужскую, но все же имела некоторые отличия, одеяния женщин были длиннее и шире мужских, и, вероятно, изготавливались из более тонких тканей…» Как видим, разница не принципиальная. Это заставляет думать, что речь идет не столько о внешнем, сколько о внутреннем отличии мужчин и женщин, о котором, по заповеди, не стоит забывать ни тем не другим.
Может быть, основание для неприятия брюк можно найти в канонах Православной Церкви? В 62 правиле Шестого Вселенского собора действительно сказано: «Определяем: никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную…», и тут же продолжение: «…ни носити личин комических… при давлении винограда в точилах не возглашати гнусного имени Диониса…» и т. д. и т. д. Оказывается, речь идет о так называемых ряженых, а не об обычных одеждах. Все это правило посвящено разным языческим обычаям, проникающим в христианскую среду. Есть еще одно каноническое правило, на этот раз ближе к нашей теме. 13 правило Гангрского поместного собора гласит: «Аще некая жена, ради мнимого подвижничества, пременит одеяние, и вместо обыкновенныя женския одежды, облечется в мужскую, да будет под клятвою». Это правило, как мы видим, обличает не одежду, а мнимое подвижничество, увлекаясь которым, женщина перестает быть такой, какой ее создал Бог.
Типичная фарисейская черта – буквальное понимание слов, сказанных в духовном смысле. Так, в свое время, заповедь «Не вари козленка в молоке матери его» (Исх. 23:19) превратилась в гастрономическую заповедь о невкушении молока и мяса одновременно. Но даже, если понять запрет на мужскую одежду для женщины буквально, при чем здесь женские брюки? Ведь они спроектированы, скроены и пошиты специально для женщин. Что это за мужская одежда, которую ни один мужчина под страхом пыток не оденет? Брюки появляются на женщинах уже с начала XX века, а в шестидесятых годах благодаря Иву Сен-Лорану окончательно становятся женской одеждой. Теперь к ним просто не подходит определение «мужская одежда».
Таким образом, мы ясно видим, что о брюках как модели одежды ничего не сказано ни в Ветхом, ни в Новом Заветах. О брюках, и вообще об одежде ничего не говорят канонические правила Православной Церкви. Наконец, сам мир воспринимает женские брюки как женскую одежду. Более того, в Церкви были случаи, когда женщины одевали действительно мужскую одежду, самую настоящую. Например, св. блж. Ксения Петербуржская, или старец Досифей киевской Китаевской пустыни, оказавшийся, как говорят, переодетой женщиной, искавшей иноческого подвига и, таким образом, скрывшейся от родных. Осуждала ли их Церковь? Ведь в обоих случаях можно вспомнить правило Гангрского поместного собора, о котором мы упоминали. Но Церковь, вместо осуждения, наоборот, признала их святыми, потому что никогда не принимала ни ветхозаветного, ни канонического правил об одежде во внешнем смысле, как требование моды и стиля, но придавала ему духовный смысл.
В церковной традиции, как мы видим, оснований для запрета на женские брюки нет. Откуда же такой запрет взялся? Каковы причины его происхождения?
Первая причина имеет духовный характер. Фарисейская приверженность к внешнему исполнению заповедей часто играет с людьми злую шутку. Присмотритесь к женщинам, особенно ревностно соблюдающим запрет на брюки. Насколько они женственны? Внимательно выслеживая всякий факт ношения брюк в храме и обличая его, такая женщина, как правило, в духовном смысле давно натянула на себя штаны своего мужа, взяв бразды правления в семье в свои руки, не признавая ничьего мнения, кроме своего, даже в церкви. А ведь апостол Павел, кроме внешнего вида, говорит еще о кое-чем: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1Кор. 14:34-35). И еще: «…а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем…» (1Тим. 2:12). «Брючное» искушение – хороший пример того, как внешнее смирение становится поводом для дерзости. Примеров на памяти, к сожалению, немало. Пришлось однажды видеть, как в фойе православного университета молодая смиренная студентка обмолвилась об относительности «юбочного» обычая (сама она была одета в юбку). Стоявшая рядом женщина неопределенного возраста буквально пришла в бешенство, выкрикивая проклятие брюкам, чем ввела в смущение не только бедную девушку, но и всех присутствующих, включая священников. Другой пример произошел в детском психоневрологическом санатории. На работу устроилась женщина, которую по виду можно было принять за мусульманку. Она всегда носила платок и длинную юбку, потому что была православной. Постепенно она стала требовать себе льгот, объясняя это тем, что вокруг больные дети, и они могут на нее напасть, и, наконец, уволилась, не отказавшись от своих претензий. У кого повернется язык назвать безбожниками подвижников, с любовью работающих с болящими детьми, от которых часто брезгливо отворачиваются люди на улице, а иногда бросают даже собственные родители? И как назвать христианкой ту, которая, в юбке и платке, подала на них в суд?
Как тут не вспомнишь: «Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф. 23:26)
Вторая причина более обыденна. Связанна она с неприятием пожилыми людьми, не имеющими должного такта и уважения к другому человеку, мирской моды, появившейся в 60–70-е годы. Реакция эта объясняется типичной советской серостью и задавленностью, не терпящей яркости и необычности ни в суждениях, ни в цветах и фасонах одежды. Исчерпывающее доказательство этому тот факт, что «церковная традиция» неприятия женских брюк и обязательного ношения платочка существует только в церквях на территории бывшего Советского Союза. В Православных Церквах других стран о ней ничего не знают. Одна православная христианка переехала жить в Великобританию, и при входе в православный храм, по своей традиции, одевала платочек. Очень быстро она заметила, что выглядит экстравагантно и невольно приковывает к себе внимание на службе. Чтобы не смущать верующих, она решила платочек больше не одевать.
Характерны слова одной современной «святой», имени которой не буду называть, чтобы не травмировать ее почитателей. «Со скорбью говорила матушка о женщинах и девушках, которые ходят в брюках: Нельзя женщинам надевать мужскую одежду, … За это отвечать придется перед Господом… И знайте, женщины, носящие брюки, во время грядущей войны будут призваны в армию — и немногие живыми вернутся… И ты на огороде ходишь в штанах, не делай этого, особо ответишь!» Устами этой матушки говорит не святая, а запуганная советская старушка, даже не понимающая, как абсурдно звучат ее слова.
Конечно, дело не в брюках и платочках. Само желание выглядеть верующим, носить какую-то особенную форму, таит в себе большую опасность. Ведь верующим надо быть «… не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне» (Мф. 6:18). Иначе мы соберем сокровище от людей, как дальше говорится в этом евангельском отрывке, но пригодится ли оно нам? Недаром многие святые избегали благочестивого вида, стараясь выглядеть обычными, а то и совсем никчемными и даже безумными. Стремиться к тому, чтобы выглядеть верующим – это и есть фарисейство, от закваски которого предостерегает Христос (Мф. 16:6). И спор о брюках, платочках, помаде, прическах и других ничего не значащих вещах более всего может навредить человеку, который пришел в Церковь, чтобы не выглядеть верующим, а быть им.

+1

43

потеряла суть послания, какой там вывод?

0

44

Фунтик, я вообще не смогла прочитать, не знаю в чем там суть. но лично знаю, батюшка говорил, не важно в каком виде ты приходишь в церковь, самое главное что у тебя появилось желание туда прийти. естественно соблюдая рамки приличия. другое дело ,конечно, что есть бабульки, которые тебя обругают на чем свет стоит

Отредактировано Настасья (01-08-2013 10:26:40)

0

45

А мне очень понравилась статья! Все аргументированно и понятно изложено.
Один из выводов заключается в том, что женщинам в брюках в церковь ходить можно.

0

46

аааа, вон о чем, а то такой огромный поток информации на моё предположение  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31941.gif
у нас в Волжском в одном из храмов раньше весело объявление, что "не рекомендуется в брюках", вот оттуда я и взяла
а однажды меня не пустили в Храм Христа Спасителя в Москве, потому что была в майке, и никакие :"я закрою плечи платком" не убедили

0

47

Да в Храм ХристаСпасителя можно только в футболке с рукавом до середины руки. Я тоже однажды пришла в топике и меня не пустили . Е еше нельзя ходить в КД, почему не знаю , но мне в храме тогда все рассказали что можно , а чего нельзя . А вот в брюках можно .
Казанский собор тоже не люблю после определенных событий и не хожу туда уже 4 года

0

48

Светик написал(а):

Е еше нельзя ходить в КД,

а мне сказали что можно, просто нельзя прикладывать к иконам

0

49

Светик написал(а):

Е еше нельзя ходить в КД

меня (как далекого от церкви человека) вообще такие вещи шокируют....
ты в эти дни не человек что ли?? или проклят на неделю?? бред...

0

50

Светик написал(а):

Е еше нельзя ходить в КД, почему не знаю ,

ага-ага,тоже недавно узнала. мы когда на венчании у родственнков были,им пришлось свидетельницу(ну кто корону держит)по этой причине поменять.
вроде как женщина "грязная в эти дни"  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/41910.gif

0

51

Можно ходить в церковь при кд , но нельзя участвовать в таинствах (исповедь, причащение, и дотрагиваться до креста) мне так говорили когда мы к венчанию готовились

0

52

РПЦ выдвинула условия крещения детей суррогатных матерей

вот так вот! за счастье быть родителем ты ещё и покаяться должен  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/35065.gif

0

53

А как церковь узнает что этот-конкретный ребенок рожден суррогатной матерью?

0

54

Опять эта странная мизулина...

0

55

Согласна с катей , откуда они узнаю и вообще что за чушь!!!!!

0

56

Красотулька, я вот тоже думала об этом ))) хз как это происходит... может они спрашивать будут об этом прям?  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/22295.gif
вообще бред конечно, но кто-то же этот бред ещё и придумывает....

Отредактировано Ananaska (26-12-2013 21:12:16)

0

57

как откуда??? батюшке же всё-всё надо рассказывать, ходить в церковь постоянно, тут ты ходила-ходила, он всё видел и хопа приходишь с детьми "типа я родила"
думаю, как-то так - на честности основано

0

58

а мне вот интересно, не примут ли они такой закон (правило) что ребенок рожденный с помощью исскуственного оплодотворения будет безгрешен тогда? он же считай как и у Девы Марии родится не от ПА  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31941.gif
господи,ну какой бред.. Мизулина и впрям странная женщина.

0


Вы здесь » Жёны » Свободная зона » Вопросы религии