Мы можем верить... Можем не верить...
Но говорим об этом!
Вопросы религии
Сообщений 1 страница 30 из 58
Поделиться129-10-2012 14:02:40
Поделиться230-10-2012 12:20:30
НИКЕЯ, ну если я не ошибаюсь у нас по вере так - греши и приходи на искупление грехов, тебе отпустят. А вот тот кто безгрешен в глазах церкви плохой.
У нас по вере не так! Грешишь, раскаялся-приходи, тебе отпустят, но очень старайся не грешить! Безгрешных действительно нет, если только дети, т.к. они не понимают, что есть грех. А мы понимаем и делаем, утешаемся мыслью, что нам отпустят и ты будешь чистый и шелковистый, вот это и есть грех. Кстати перед исповедью нужно 3 дня поститься и молиться, а все свои грехи и грешки можно записать на лист бумаги, даже нужно, чтобы не забыть чего, а потом на исповеди или зачесть по бумажке или отдать листок батюшке, он прочтёт и скажет что делать. Мне первый раз отпустили грехи, кроме одного и не допустили к Причастию, а грех был такой: Я не простила бывшего мужа. Потом я уже после исповеди поняла, что отпустила и простила, мне даже не все равно стало (это кстати тоже грех), а простила искренне и так легко стало. Иисус всех простил, даже Иуду... Через некоторое время снова исповедалась и причастилась потом.
Кстати сквернословие, упоминание Господа всуе, непосещение церкви-тоже записывают в грехи, в первую очередь. Мы же как думаем-прелюбодеяние, убийство, воровство и т.д. по заповедям-это грех, а остальное фигня. Нет! Есть смертные грехи, тяжкие, а есть и все остальное, но вспоминать нужно всё, вплоть до того, что ты с родителями ругался, хвастался или ручку спёр у соседа по парте. Если ты всё это осознаешь, поверишь, отпустишь и будешь уверена, что сможешь и племяннику правильно объяснить и будешь молиться за него, тогда крести ребёнка, ты будешь его духовной мамой, а нет-не крести и постарайся все это объяснить родным.
Поделиться330-10-2012 20:23:46
боюсь если я принесла бы на исповедь написанный текст, то на чтение ушло бы оооч мнго времени... раз все все мелкие грешки писать
Поделиться431-10-2012 15:39:29
боюсь если я принесла бы на исповедь написанный текст, то на чтение ушло бы оооч мнго времени... раз все все мелкие грешки писать
не боись) мои тоже долго читал, с учетом того, что за пол года до этого я покрестилась и нужно было вспомнить грешки только за пол года)))))))))))))
Поделиться531-10-2012 16:13:05
мои тоже долго читал
а что батюшка просто читает? я думала сама все произносишь
Поделиться631-10-2012 18:38:25
а что батюшка просто читает? я думала сама все произносишь
по желанию) или сама по бумажке читаешь или отдаешь лист батюшке и он спросит: Хотите, чтобы я сам прочитал? Он читает молча и по разным грехам может дать наставления, побеседовать) я перед Пасхой исповедовалась, в чистый четверг-народу было жуть! сначала служба, потом исповедь. Смотрите как люди исповедуются)))Как твоя очередь подходит-оборачиваешься к тому, кто за тобой и просишь прощения. Обычно исповедь в четверг-пятницу, перед этим 3 дня пост-на 4й идешь на исповедь. Хотя исповедуют вроде каждый день, надо узнавать в конкретном храме. А Причастие каждый день, утром около 8.30.-9.00., сначала дети(с мамами или папами) и беременные, потом по очереди. Там особая церемония тоже: сначала дают "тело и кровь Христову"(размоченный в кагоре хлеб), потом идешь берешь просвирки и запиваешь, потом снова все выстраиваются на целование креста. Тоже посмотреть надо, чтоб не ошибиться. Если ушел, забыв поцеловать крест-Причащение считается недействительным (вроде так).
Поделиться701-11-2012 09:57:15
да как дальше все происходит, знаю, я уже так давно о причащении думаю, глупо конечно но мне даже стыдно как-то, боюсь что что-то не вспомню, не знаю с чего начать
Поделиться801-11-2012 10:00:14
глупо конечно но мне даже стыдно как-то
я думаю, у многих в таких вопросах аналогичные чувства. помни, что это не экзамен, даже если что-то сделаешь не так, никто на тебя ругаться не будет, наоборот, подскажут, как правильно
Поделиться918-03-2013 13:46:26
Ну что, есть у нас такие, кто начал соблюдать пост?
В том году, помню, одна Олеся была. Но, если по совести, то она не сможет мне ответить на сообщение, потому что должна отказаться от интернета на 40 дней (точнее, от мирских развлечений, а наш форум этим и является).
Поделиться1018-03-2013 13:55:23
Стася, так,скажу за себя, ну и за мужа своего) мы пост решили в этом году соблюдать не из религиозных побуждений, а исключительно в целях физического очищения организма.кстати, похорошему в пост можно есть раз в день по будням и два раза на выходных. мы так не будем.Не будем употреблять мясо-молочные продукты,яйца,откровенные сладости,алкоголь. Рыбу есть будем иногда . Религиозными себя с мужем назвать не могу.
Поделиться1118-03-2013 13:58:15
Тогда это не пост, а диета будем называть вещи своими именами.
Поделиться1218-03-2013 14:00:16
Стася, ну если тебе от этого легче,всегда пожалуйста
Поделиться1318-03-2013 14:02:52
Красотулька, я просто именно про пост спрашивала
откровенные сладости
это кто такие? у меня ассоциация со словом откровенный - развратный, представила себе сексуальные шоколадки ))))) а по диете: "откровенные сладости" - т.е. всякие тортики-шоколадки? а что будете себе позволятЬ?
Поделиться1418-03-2013 14:08:53
а что будете себе позволятЬ?
ну вот нашла рецепт постного пирога с яблоками. но там и сахар и финики-сладость же? но не откровенная. вот торты,пироженки,чупа-чупсы-откровенные)
Поделиться1518-03-2013 14:10:36
Красотулька, ага, поняла, так и подумала, спасибо.
Поделиться1618-03-2013 14:20:33
мы в прошлом году соблюдали, в этом не решились, дорого((( будем просто стараться ограничить себя в еде, не объедаться, ну и не изощряться
Поделиться1718-03-2013 14:22:24
Ну что, есть у нас такие, кто начал соблюдать пост?
а,кстати,с какой целью интересуешься?
Поделиться1818-03-2013 14:27:14
Красотулька, по причине природного любопытства, честно.
сама еще не доросла до полноценного соблюдения поста, который по сути заключается "не в том, что в рот, а в том, что изо рта". Да и ограничивать мужа 40 дней в сексе - чревато ))))
Поделиться1918-03-2013 14:34:41
до полноценного соблюдения поста
ну по твоей логике,нет полноценного и не полноценного поста:
Тогда это не пост, а диета
который по сути заключается "не в том, что в рот, а в том, что изо рта"
ну как бы, это все знают.
Поделиться2018-03-2013 14:40:49
ну по твоей логике,нет полноценного и не полноценного поста:
в смысле? по моей логике полноценный - это не только питание без мясо-молочных продуктов, яиц, рыбы, алкоголя, какие-то дни - вообще без пищи, в какие-то - можно рыбу и т.п., но еще и духовное очищение, восстановление не только телесное, но и духовное, очищение помыслов, действий, слов.
собственно, пословица "грешно не то, что в рот, а то, что изо рта" - как раз о том и говорит, что можно сколько угодно соблюдать пост в пище, но если при этом сквернословить, обижать ближних, то смысла есть постную еду нет, от этого ничего не перевернется в твоей душе.
Поделиться2118-03-2013 14:41:19
Красотулька, по причине природного любопытства, честно.
а я думала,уличить в неверном соблюдении поста,а вернее в его не соблюдении,ибо
сама еще не доросла до полноценного соблюдения поста
выглядит забавно
в смысле? по моей логике полноценный
а что тогда не полноценный?
Поделиться2218-03-2013 14:49:29
а я думала,уличить в неверном соблюдении поста,а вернее в его не соблюдении,
нет ты просто сразу даже написала, что вы с мужем не религиозны и собираетесь соблюдать пост именно как пищевые ограничения (а это и есть диета по "церковной системе" )))). Или вы будете следить, в какие дни можно рыбу, в какие еще какие-то послабления в питании?
А я же узнавала, есть ли среди нас те, кто соблюдает пост в силу религиозных причин.
я себя считаю скорее верующим и религиозным человеком, но не доросла еще до соблюдения постов, не доросла. При этом и в церковь стараюсь ходить хоть изредка, по возможности, и день начинаю/закачиваю с просьбы благословить, и хотя бы воскресенье стараюсь оставить не для дела и "грязную воду не лить" и т.п.
Поделиться2318-03-2013 15:19:07
А я же узнавала, есть ли среди нас те, кто соблюдает пост в силу религиозных причин.
я соблюдаю в силу религиозных причин, но Стася, не стоит был очень категоричной, типа "если вы пользуетесь инетом и занимаетесь сексом", то это всё фигня у вас, а не пост. У всех своя система общения с Богом, если это можно так назвать. Я, например, и мясо и молочку буду есть в пост, но по моим понятиям я его соблюдаю (у меня будут ограничения по еде в любом случае, т.е. огрничения во вкусняшках, картофане, яйцах и пр).
Поделиться2418-03-2013 15:24:51
меня раздражает, когда челове говорит, что на посту, а по сути он на диете. И к концу поста радостно считает потерянный вес. Кстати, не согласна, что форум мирское развлечение.
Поделиться2518-03-2013 15:54:00
типа "если вы пользуетесь инетом и занимаетесь сексом", то это всё фигня у вас, а не пост.
да понятно, потому что это уж слишком крайний вариант, для людей действительно воцерковленных.
Я, например, и мясо и молочку буду есть в пост,
ты же кормящая, мне кажется, тебе так и так послабления в еде разрешаются (как детям, болящим, путникам).
Кстати, не согласна, что форум мирское развлечение.
вообще про то, что нельзя в инете сидеть мне племянница рассказала, она учится в одной группе с дочкой батюшки (а до этого дочка другого батюшка училась с ней в параллельных классах, везет ей прям:)), и та сказала, что перед постом удалит контакт, чтобы не было даже соблазна, а то это грешно.
Поделиться2618-03-2013 16:05:41
я человек верующий... примерно так
У всех своя система общения с Богом, если это можно так назвать.
и по этому не понимаю вообще смысла поста...в сексе и мирских утехах.
Если интересно посмотрите в инете, раньше (очень давно) на Руси все постились, и много не по причине веры, а причине того, что запасы с осени заканчивались и люди тупо экономили запасы до начала лета. По этому для меня пост это как бы ограничения в еде примерно так же как написала Фунтик, Старую картошку я уже не хочу, а новой еще нет... (я еще не видела)
Поделиться2718-03-2013 16:07:30
и та сказала, что перед постом удалит контакт, чтобы не было даже соблазна, а то это грешно.
"заставь дурака богу молиться"
не по причине веры, а причине того, что запасы с осени заканчивались и люди тупо экономили запасы до начала лета.
да, я тоже придерживаюсь точки зрения, что пост это просто физическая необходимость, а религию уже просто "вплели"
Поделиться2818-03-2013 16:08:27
ты же кормящая, мне кажется, тебе так и так послабления в еде разрешаются (как детям, болящим, путникам).
это да, если бы не кормила, то в плане еды были куда более жесткие ограничения
когда челове говорит, что на посту, а по сути он на диете.
ну может для кого-то сделать ограничения в еде уже большая работа над собой, но если
к концу поста радостно считает потерянный вес.
то - да, искажается весь смысл.
Но всё-таки в наше время очень сложно уйти от светскости во время поста, если только уехать куда-то подальше от цивилизации, поэтом у многих пост сводится только к вопросу еды, но это не говорит о том, что человек не верит и тп, повторюсь, у всех своя система общения с Богом.
Поделиться2918-03-2013 16:10:27
Старую картошку я уже не хочу, а новой еще нет...
о, а я еще задумалась, чего Настя картошку то не будет есть ))
причине того, что запасы с осени заканчивались и люди тупо экономили запасы до начала лета.
а мясо не ели, потому что как раз к концу зимы обычно рождались ребята-зверята, а за 40 дней поста (ну и плюс до поста время, когда они там родились) они успевали набрать вес, мамка их больше не кормила, поэтому скотину можно было резать.
Но всё-таки в наше время очень сложно уйти от светскости во время поста, если только уехать куда-то подальше от цивилизации, поэтом у многих пост сводится только к вопросу еды, но это не говорит о том, что человек не верит и тп, повторюсь, у всех своя система общения с Богом.
От светскости типа интернета, радиоприколов и песен в маршрутках (т.е. ты не специально "веселишься", а потому что деваться некуда) действительно никуда не денешься. Но, имхо, смысл поста не в очищении организма путем правильного питания (а устраивать себе такой пост-диету иногда и правда нужно), а в очищении помыслов. Т.е. наступили тебе на ногу в трамвае - нужно не орать благим матом на человека и даже не крыть его мысленно "у, придурок неаккуратный". Хотя, вообще-то, и не в пост так поступать не по-христиански.
А про свою систему общения с Богом полностью согласна.
религию уже просто "вплели"
а у нас религию вообще вплетали в традиции и обычаи, потому что Русь жила себе жила язычниками, потом пришел Владимир, покрестил Русь, вот ей пришлось как-то свое привычно сочетать с новым, обязательным.
Поделиться3029-07-2013 12:08:12
А Казанский я терпеть не могу
Наташ,а почему? от знакомых тоже такое слышала