Жёны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жёны » Свободная зона » Мы выросли в 80-е...90-е... коллекция впечатлений


Мы выросли в 80-е...90-е... коллекция впечатлений

Сообщений 1 страница 30 из 483

1

Наткнулась на эту тему на СП. Но среди нас мало кто там зареген, поэтому решила создать тему тут. Очень много информации. Я читала с 9-ти утра с перерывами на наш форум и работу ))) Я столько вспомнила о своем детстве!!!  :jumping:  :love: Я даже забыла о том, что на работе холодно, и шоколадку из-за марафона вечером не поешь, но все равно так здорово стало на душе!  :love:
В процессе чтения наткнулась на фразу

Читала ветку, читала... Всю пока не осилила, но поймала себя на том, что сижу с глупой, но ужасно довольной улыбкой на лице. Было, всё это было... Очень приятно вспомнить.

Да, это 100% про меня  :flirt:

+1

2

Предисловие.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ: ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МНОГА БУКАФФ… )))

=Spoiler написал(а):

Данная тема уже затрагивалась в ветке «Для поднятия настроения». Как правило, это были ностальгические выкладки типа «Если вы родились в 80-е годы…» и далее …цать пунктов.
Здесь немножко другое. Это коллекция воспоминаний участников форумов, которую я собирала, любовно отшлифованная мной, с моими комментариями и уточнениями кое-где. Я сама была участницей этих разговоров ))) На это ушло много времени, но, раз начав, я не могла остановиться – настолько меня затянуло «погружение в прошлое».

Здесь охвачен довольно большой промежуток времени. 80-е и 90-е. Может, даже краешек конца семидесятых. Моё детство и юность. Жизнь, когда были живы родные и любимые, когда небо было голубее, а трава зеленее, когда сама жизнь казалась бесконечной!

Кто-то фанател от «Ласкового мая», а кто-то – от БГ. Кто-то щеголял в лосинах, а кто-то – в «гриндерсах» и толстовках с ликом Курта Кобейна… Мы все разные, но нас объединяет это время – ушедшая эпоха 80-х и 90-х.
Ведь именно благодаря нашим воспоминаниям, мы возвращаемся во время мечтаний. Тем они и ценны – автоматы с газировкой, кассетные магнитофоны...

Я не буду касаться здесь трудностей – тех, что, безусловно, были в те годы, впрочем, как и в любой временной исторический период ))

А также здесь не будет чёткой хронологической последовательности событий – слоёный пирог воспоминаний я лишь разделила по категориям ))

Воспоминания – это, пожалуй, самые дорогие вещи, что у нас есть.
А чтобы понять и грустить, нужно пережить.

Здесь у нас разновозрастная аудитория… и, думаю, каждый из вас, девочки, найдёт что-то памятное. Буду рада, если вы улыбнётесь, читая эти строки. Мне просто захотелось с вами поделиться.

Уфф, ну, поехали. Приглашаю всех на территорию воспоминаний. Представьте, что заядлые СП-шницы собрались на огромной кухне… )))))

(ПыСы. Разрешение Администратора на создание данной темы получено)

Итак, вы выросли в 80-90е… если…

ПРО МУЗЫКУ.

А помните, были кассеты Танцевальный Рай и Союз?..
Ну ещё бы, «студия Союз представляет»…

Часами слушали радио «Европа + и Ультра» Лишь бы записать ТУ САМУЮ песню века.
Я писала все подряд, потом, спустя лет десять, было прикольно послушать...

Плеер кассетный был

Мы слушали Prodigy, Limp Bizkit, Каролину, Кая Метова…
Любимый медляк на дискотеках был: Нэнси "Дым сигарет с ментолом"

А мы магнитофон выносили на балкон, врубали на всю громкость и на весь двор звучали самые крутые хиты того времени. У кого не было балкона, ставили у открытого окна. С каждым хотелось поделиться своими новыми записями. И не напрягало ведь. Во дворе сидишь – музыка у кого-то громко играет: весело!!! Выходной день особенно чувствовался.

Мне вспомнились сразу песни "Хапинейшен" и "Яки-да" , Агата Кристи "Как на войне", ...

А ещё в 1996 году (летом, точно помню) появились песни "Кэптэн Джек" и "Коко Джамбо", которые сразу стали хитами.

А Доктор Албан?!А Ай-цвай-полицай (группа Мо-До, так, кажется?!)

А еще мы учились танцевать первый "рэп" под Ice MC. 90-й год, 8 класс..

А мы балдели от "Кармен" и «Технологии»

А ещё была такая передача "Площадка Музобоза", там были все самые крутые хиты! Помните? Иван Демидов…

А "Скорпионс" – ветер перемен – на всех дискотеках, а Фредди Меркьюри – "шоу должно продолжаться", эх, ностальгия.

А "Мальчишник" кто-нибудь помнит? Разучивали по ночам во дворе втайне от родителей
...Секс, секс, как это мило...

Девочки, «Мальчишник» это, конечно, хорошо, но наша компания больше как-то "Сектор Газа" предпочитала. Я помню только, что у «Мальчишника» какой-то медляк все время ставили на танцах (название не помню), а вот "Сектор Газа" помню, называется "Лирика" (Сигарета мелькает во тьме, ветер пепел в лицо швырнул мнеее...), блин... до сих пор слушаю

Ещё помню свой выпускной в 9 классе – 1997 год, мне 14 лет было. И группа "Руки вверх" только что выпустила свой первый альбом – «Малыш», «Студент»... И ещё повсюду звучала песня "Don’t speak". Мы от неё тащились. "Иванушки" ходили "тучами" по дискотекам со своим "колечком".

Помню и любимый субботний напиток – джин-тоник "Очаково". Перед дискотекой с девчонками по баночке, и идёшь танцевать. О, ещё группу "Scooter" c хитом "HOW much is the fish?" помню (у них вообще много песен было, но я эту любила больше других). Это уже где-то 1998 год.

Помню, как тащились от "Технологии"; каждый август отмечали дату смерти Цоя, пели его песни…

Песенники. Как вспомню... Как с магнитофона переписывала текст песни. Строчку послушаешь - поставишь на паузу, запишешь…

А песню Светланы Владимирской 'Мальчик мой?' (Это уже из юности).

"Ветер с моря дул" в исполнении Натали супер-мега-хит ))))

«Modern Talking» – как же мы фанатели от этой группы! В институте в лингафонном кабинете вместо скучных текстов подсовывали втихаря свои записи и переключались на индивидуальный режим - слушали You're my heart вместо нудных фонетических упражнений.

А я вспомнила, как мы с сестрой двоюродной прыгали по дивану и орали:
- Два кусо-оче-ека-а-а калба-аски, у тебя лежали на столе-е-е. Ты расска-азы-ыва-ал мне сказки, только я не верила тебе-е-е!
Классная песня, заводная. Для детей самое оно )))

Постарше были – от песен Петлюры и Нэнси балдели...

В году, где-то 1987 вышел первый сборник песен для дискотек. Назывался "Диско-7". Сергей Минаев его вёл. Самое-самое классное там было, что Минаев пел "перевод" (как мы думали) хитов "Модерн токинг". Вот же ж заслушивались! Пока старый кассетник не "съел" плёнку.

ПРО ОДЕЖДУ, СТИЛЬ И КОСМЕТИКУ

А первая тушь для ресниц была "Ленинградская". Мамина. Которая была аккуратно вытащена из её косметички. В брусочке, на который полагалось плевать

Дааа, ленинградскую тушь "плевалку", от которой ресницы хвойными иглами в разные стороны топорщились, не забыть никогда!! Это же мега-объем!

Ага, а еще несколько слоев этой туши на ресницы нанесешь, а потом иголкой (!) отделяешь ресницу от ресницы

О, я только в прошлом году выкинула - самое удивительное, что этой туши годы были не страшны. Как-то у меня тушь кончилась, нашла старую, поплевала, намалевала ресницы - красотища! (у меня такая была в красной коробочке)

***

Никогда не забуду мамины духи, запах детства, "Опиум" назывались.

***

А тональный крем "Балет"?! Я и сейчас им пользуюсь. Остальное кожа моя не переносит.
Настоящее я дитя Советского Союза )))

***

А помады у нас зелёные были, транспарентные, что ли… Намажешь – потом губы розовые становятся. Как вспомню. И чего в ней нашли.

Ой, зато потом – коричневый карандаш и розовая помада. Убийственно.

Да-да, а мы красили губы красной помадой, а сверху черным контуром обводили – вот где ужас-то

***

И еще челки валиком или ребром вкупе с выпущенными локонами по обе стороны висков… Я вдобавок челку щипцами подкручивала. Красота, наверное, неземная была: длинные прямые, не знавшие объема волосы, и начесанная подкрученная челка колом. . Потом, правда, я стала подкручивать все волосы, чуб «Карлсоном» обязательно, к прическе всегда добавлялись серьги деревянные по плечи примерно, к ним в комплекте деревянные бусы с каким-нибудь немыслимым кулоном. Помню, когда собиралась на вечерний променад, меня папа всегда внимательно-внимательно рассматривал. Наверное, когда за дверь выходила, от ржача по полу катался…

Ага, а кто-нибудь челку ставил, и за неимением лака для волос сладкой водой не брызгал? Я помню, мода такая была – яркие румяна, красные губы и челка на боку стоймя стоит, у кого выше – та и круче ))

***

А еще у меня были резиновые лодочки. Помните такие, "мыльницами " их звали. В них ноги не дышали, но зато красиво и модно было...тогда.

***

А мы джинсы варили дома в баке, а то «варенки» были дорогущие. Помню, сварила индийские лоховские джинсы Милтонс, они сели, еще при этом: получилось в самый раз и такие вываренные были, что мне все завидовали и спрашивали: "Где такие четкие джинсы достала?", и я гордо отвечала: "Мне из-за границы привезли"

***

А ещё повально покупали свитера с люрексом. Помните? С большой розой. У меня фиолетовый был.

***

Из головных уборов в моде были капоры из ангорки, причём называли их кАпоры. У всякой уважающей себя девушки был кАпор, в школе его не снимали с шеи, а только с головы, он висел таким треугольником сзади на шее.
А ангорковые свитера?
Один такой свитер ярко-фиолетовый с кружевной вставкой на груди у меня до сих пор цел! Дома его ношу, так выглядит он, как новенький и сейчас все такой же пушистый. Вот это качество

***

Я помню кожаные рюкзаки, которые затягивались на веревку, как сменка. Резинки для волос "радужной" расцветки. А еще в моде были заколки для волос в виде гигантских бантов и повязки на голову, черные в белый горох. Потом появились разноцветные кроссовки на большой платформе - их носили с короткими юбками ))
И еще были модные штаны в обтяжку – черные, стрейчевые, расклешенные книзу...я очень расстраивалась, что мне родители такие не покупали... и юбки такие же, и ещё в меленький цветочек… эх…

***

А лосины?? Мечты юности!!! Блестящие, яркие… Причём тебе родаки почему-то не могли купить нормальные, а покупали какую-нить ерундень )))
***

А ногти помните, как красили? Тогда как раз в моду вошел матовый черный и белый лак. Вот мы и извращались, как могли....Черные ногти в белый горох, белые ногти в черную полоску...

А мы с девчонками не особо заморачивались, и мазюкали просто – штрихом. Получался белый матовый лак. Только фиг сотрешь потом...

***

А еще шампуни тогда появились "Видал сосун" (КАК мы все перлись над названием! ) и Хэд энд Шолдерс.

***

А велосипедки??? Самая модная и нужная вещь в гардеробе любой девочки. (Короткие цветные лосины до колена) В них так удобно было прыгать в резиночку ("Го-ры", "Трешки" и прочие упражнения из «резиночки») И были там подколенники, поджопники, попоясники…

***

Точно помню, фенечки были из ниток и из бисера....и ошейники из черного бархата, с «золотой» цепочкой-застежкой сзади.

***
А еще я помню ободки для волос – тогда у нас в классе самым писком считались такие большие, мягкие.. Я их наловчилась сама делать: сгибаешь пластиковую линейку в кипятке, срезаешь уголки и обтягиваешь тканью, еще и поролончику проложив, чтобы помягче получилось.. Такая вся модная ходила!

А у меня был зелёный, яркий, атласный, под цвет лосин… Я его где-то в парте забыла… Ужасно расстраивалась.

***

Джинсы почему-то назывались "мальвины". Причем, только голубые.

***

"Софист о твист"у – помните?? Чудо-прически ))) Мне, видимо, качественная, на удивление, попалась – долго не ломалась, а если волосы на неё закрутить и спать лечь – так утром такие локоны! На диво! И естественные, и до вечера! Просто обалдеть, лягу спать, софисту нацеплю, а днём рапустила, расчесала, лаком маминым втихушку брызнула, косуху из кожзама китайскую одела, джинсы черные, губы опять же маминым блеском – на велосипед – и поехала… КРРРута!!!

***

Пределом моих мечтаний были высокие ботинки на шнуровке. Коричневые.

***

А юбка-ламбада у вас была?? Такая типа джинсовая с рюшечками, спереди еще шнурок вплетался – красотища!

***

А я сейчас сидела и вдруг вспомнила сапоги "дутыши". Это был писк и жуткий дефицит. Однокласснику папа откуда-то там привез, да не простые, а серебристые. Это что-то. Обзавидовались все

***

А все парни наши ходили в балахонах – таких чёрных с капюшонами кофтах, где была изображена фотография любимой группы. Я по тем временам слушала "Nirvana", и у меня был балахон с Куртом Кобейном. Я и в школу так ходила. И ногти красила чёрным лаком.

***

А я помню, сумки у мальчишек "батоны", синие и красные. На них потом ручкой писали «Адидас», и корону рисовали.

Ничего не помните, склероз! Сумки были "Барабаны".

***

Сейчас вспомнила, как появились капроновые гольфы. Я была классе, кажется, в пятом-шестом. Гольфы носили зеленые, красные, голубые, любые - кроме телесного цвета. На них ещё сбоку были нарисованы цветочки

***

А мальчишки наши как выглядели?! Свитера Boys, слаксы зеленые, позже – джинсы-трубы, разноцветные спортивные костюмы, шапки в обтяжку с неприличным названием на букву п… ))) , китайские короткие кожанки, куртки-косухи, ботинки-казаки. Супермальчики.

***

Я помню юбки такие плиссированные (синтетические) носили черные или черные с яркими цветами, с выбитым рисунком, на резинке. Помню, для меня тогда они недешево стоили. Липли (магнитились) к ногам и колготкам, жуть, без антистатика не оденешь.

***

Помню, еще купальники китайские сплошные – спереди была декоративная большая молния. Так вот, нас четыре подружки было, и у всех такой купальник, только цвета разные )))
А еще вспомнила, топики такие короткие, на груди надпись "YES", а на спине "NO"

***

И еще я помню, каким шиком были китайские тряпочные тапочки на резиновом ходу. Такие черные в мелкий белый горошек, у которых через неделю подошва ломалась пополам, а если не ломалась, то протиралась до дыр.

Я тут читаю: че-то мы упустили самую незаменимую вещь в гардеробе мужского и женского полу 90-х годов. Слава джинсовкам!!!

***

Мои школьные годы пришлись на 88-98 годы. Мне еще помнятся джинсы Кельвин Кляйн черного цвета, в которых ходили все, и девчонки и мальчишки! Унисекс такой.
Было, помню, модно в ушах много-много серёг!

***

А я еще помню дольчики. Это был год примерно 93-94. Такие тонкие рейтузы разноцветные. Одевались они на носки и с туфлями на низком остром каблучке с тонкими носами.

Ой, а пуховики китайские, помните? Ходили все, как телепузики!

***

Носили мы в пору 90-х такой пояс широченный из резинки, впереди пряжка в форме огромной пластмассовой бабочки или ещё чего-нить такого. Уж подчеркнут талию, так подчеркнут. А застёгивалась эта пряжка крючочком маленьким. Ещё помню, как у меня этот самый крючок отломался, и я горевшей спичкой расплавила пряжку, там, где он был прикреплён, и назад его прилепила.
И заколки в виде цветка из каких-то полиэтиленовых «лепестков»… голубые, розовые, красные…

***

Что-то мы свитерочки турецкие с орлом обошли вниманием… Или это только мы так модничали?

А ещё был просто писк моды 90-х - это костюмы "Адидас". У нас в них ходили ВСЕ и ВЕЗДЕ – на дни рождения, на концерты, на дискотеки. Это было так модно, круто и местами "дорого", что почему-то никто не вспоминал, что это, вообще-то – спортивная одежда. Даже на концерты одевали, своими глазами видела... А поскольку костюмчики были китайского производства, часто на них было написано что-то типа «Адас», "Ададис" или «Адидади»… а вместо «Рибок» - «Рибобек»… и кроссовки той же фирмы.

А спортивный костюм с туфлями типа лодочки… аааа УЖАС!!!

***
А ещё в конце 90-х в моду вошли кулончики – помните, кошачий глаз, тигровый глаз… Их носили на кожаных шнурочках на шее

***
Дочка сейчас смотрит на мои фотки, где я с огромными начесами на химию и смеется... громко так. И ведь не понимает, что это самая крутизна была!

***

Прочитала ветку – ну прямо вспомнила школьно-институтскую молодость! И челка, завитая и залаченная, вспомнилась. И еще модно было делать кудряшку сбоку – типа, нечаянно выбилась. У нас девчонки эту прядь завивали, лакировали и ходили – все волосы в хвост собраны, впереди челка, а сбоку, как пружина, мотается эта прядь.

***

Вспомнила про химическую завивку. Когда в школе училась, делать ее мама не разрешала. Подружкам тоже не разрешали. Но мы нашли выход из положения. Заплетали на ночь много-много косичек... Как вспомню: полночи плетешь эти косички, полутра расплетаешь. Утром в школу: с синяками под глазами, но с "красотой" на голове )))
Я недавно, начитавшись эту веточку, вспомнила про эти косички, решила имидж сменить. Муж посмотрел на меня и сказал, что я похожа на гусеницу (мультик такой, как муравьишка домой спешил, помните?..) Так там гусеница еще была с кипишем на голове и бешеными глазами – он сразу вспомнил…

***
Девочки, а помните цветную тушь для волос?

***

А ещё колечки плели из цветной проволоки, которую около трансформаторных будок насобирали ))) в виде розочки. Ещё оплетали ручки шариковые и спицы у велосипедов…

***

Было у меня пальто зимнее в зелёную и жёлтую клетку с зелёным воротником, варежки, с пропущенной через рукава резинкой и шапка кроличья, сшитая как капюшон и тоже на резинке от трусов. Под подбородком резинку перекручиваешь и на голову.

***

Колготки и гамаши с оттянутыми коленками – вечная проблема, мы надевали сверху (на талии) резинку бельевую, потом подтягивали посильнее колготки и опускали вниз, тогда колготки дольше не съезжали (голь на выдумку хитра).

***

Мама стрелки себе наводила с помощью обычного карандаша и спички. Обгоревшую спичку, тонкую, макала в наслюнявленную, заднюю часть карандаша. Стрелки получались тонкие, выразительные, сейчас не каждой подводкой так глаза накрасишь...
И мамины духи "Дзинтарс" помню, и чешскую бижутерию… И одеколон «Тет-а-Тет».

***

А кто помнит подвески, серёжки в виде бритвенных лезвий? Как-то быстро этот "писк" прошёл, но я тоже успела помодничать!

***

Про обувь!
Когда я училась уже в классе 9-м, у нас мода была на туфли, на толстенной платформе и широченном каблуке, чем толще платформа, тем круче. Как мы в ТАКОМ ходили, не понимаю! Да ещё и в резиночки умудрялись прыгать.
И еще помню лаковые туфли-лодочки, с какой-нибудь брошкой на носке. У меня были красные, черные и белые.

***

Девочки, как вы могли забыть декоративные блестки на липкой основе в круглых маленьких баночках? Это ж самый писк был размалеваться сим чудом!

***

А вата в лифчике на дискотеках?..

***

Помню, как в моду вошли колготки с лайкрой. Они так классно блестели! А прочные были – я втихаря от мамы на дискач одевала, и мама их носила иногда (берегли же ж), и так долго ни одной зацепки не было!!!

***
Помните дезодорант наш"Юлия", пахнущий яблоками...

А потом появился писк моды: дезодорант "Cobra"!!! В тонких зелёных бутылках! Это было тааак круто! Напшикался перед школьным вечером – и ты прЫнцесса!

***

Бледно-сиреневые помады, велюровые в обтяжку штаны с замочками по бокам и босоножки на мощных, стаканообразных каблуках...

***

А помните, какие солнечные очки были! В начале 80-х все ходили, как стрекозы, потом в моду вошли такие узенькие, у нас назывались "лисички".

***

Вообще, положа руку на сердце, при взгляде на старые групповые фото, задумываюсь: до чего же мода была клоунская и безвкусная. В 60 нормальная, в 70 офигенная (с этими приталенными рубашками с длинными воротниками, клешами, мини-юбками), но 90-е - это ни с чем не сравнимо!!

***

Бижутерия и правда тогда была красивая. У меня до сих пор есть клипсы польские, выглядят как большие пятилепестковые цветы с заостренными лепестками и как будто бриллиантами усыпаны.

А пластмассовая бижутерия так была модна, что я даже на свою свадьбу одела белые, перламутровые клипсы.

***

Куртки кожаные и сумки из маленьких-маленьких разноцветных квадратиков. И тушь «Руби Роуз»

***

А помните, в начале 90-х – белоносочная болезнь у модных дядек?.. Представьте: черное пальто, белый короткий шарф, черные туфли: и вот когда такой мэн садится, задираются штанины и на свет являются белоснежные носочки. Блин, нам это тогда реально нравилось

ПРО ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ

Приходишь среди недели со школы, включаешь телик, а там:

Вечером в среду после обеда
Сон для усталых взрослых людей
Мы приглашаем тех, кто отчаян,
В дикие джунгли скорей.
Там крокодилы, львы и гориллы,
Слон и пантера в зарослях ждут.
Если ты смелый, ловкий, умелый
Джунгли тебя зовут!
Джунгли зовут!

Так жалко, что ведущий Сергей Супонев погиб!.. (( Он ещё вел «Марафон 15», «Царь горы»…

***

"Звёздный час". О, это что-то! Всё нравилось, сама с карандашом и тетрадкой сидела у экрана и составляла слова. А как я завидовала ребятам, которые выигрывали и в качестве приза получали огромную тележку сладостей!..

***

помню, как "Поле чудес" тока начиналось и было бешено популярным.

***

А я помню "Любовь с первого взгляда" – такая клёвая передача была!!

***

А Чумак с Кашпировским?! Меня мама каждый день усаживала перед телевизором – "лечиться". Всей семьей собирались перед телевизором, а еще ставили воду и различные мази заряжаться.

***

"В гостях у сказки" любили, по-моему, все советские дети. Ещё до воскресенья, она шла по пятницам, во второй половине дня, и то раз в две недели. Ждали с нетерпением.
Тётя Валя перед показом шуршала блестящими детскими поделками, присланными на передачу со всех концов "необъятной родины моей"... Шаболовка, 37…

***

А еще была детская передача и там был зверь, который любил есть часы. Дети рисовали, отправляли ему, а он их с таким аппетитным хрустом жевал!
О! Это была чУдная обучающая аглицкая передача для детей! Зверя звали Мази и он говорил: «I am Mazzi! I am big Mazzi» и ещё: «I like clocks», "I'm hungry!"

Там была принцесса Сильвия и злодей Ковекс. Он говорил: "Ай'м Ковекс. Ай'в гот э компьююютер!"

Передача называлась "Детский час". В игровой форме шло обучение английскому языку с Маззи, немецкий язык с бабушкой (не помню имя), а французкий язык изучали вместе с клоунами.
Очень познавательные программы были, ведущий был актер Сергей Столяров, в конце программы всегда мультики показывали!!!!
А помните программы для старшеклассников "Родная речь", где изучали правила русского языка, как правильно говорить и делать ударения? Жаль, что сейчас таких нет...

***

Передача "Спокойной ночи, малыши" воспринималась на ура, там всегда показывали мульты, ведущие замечательные – Татьяна Веденеева, Татьяна Суденец. И дядя Юра!

***
А помните по телеку "Аэробику" показывали? Обычно 3 тётки в закрытых костюмах типа "купальник", на ногах полосатые гетры до колена. И движения у них такие... стандартные... советские...
Даже не описать словами!

А ещё прыгающий, как подстреленный, Газманов О. с песней "Мои мысли, мои скакуны".
Минаев со своей кудрявой башкой.
И Муромов: "Ябло-о-ки на сне-егу-у-у!

Красота!

***

А программа телепередач в выходной день: "АБВГДейка", "Будильник", "Утренняя почта", "В гостях у сказки" (про неё уже говорили…)
Мы с сестрой и отцом залегали на родительском диване, мама незаметно уходила на кухню, а потом оттуда доносились обалденные запахи чего-нибудь вкусненького.

ПРО ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

Фильмы иностранные были с гнусавым переводом, "Коламбия Пикчерс представляет"...

Вашими любимыми фильмами были "Маска", "Тупой и еще тупее", "Один дома"?..

Неа. "Терминатор", "Вспомнить все", "Профессионал", "Рэмбо-1

Записывали все на VHS по телевизору…

Потом фильм "Телохранитель" появился, и у всех девчонок в классе песня «I will always love you» стала любимой.

***

А помните сериал "Элен и ребята"? Там еще все друг с другом переспали и поголовно все целовались при встречах.
Многие мои друзья тоже срочняком оборудовали тогда гаражи и подвалы для посиделок. И меня жутко бесила ставшая популярной среди моих друзей и знакомых привычка целоваться при встрече.

А мой муж (мы с ним росли в разных городах) рассказывал, что такое веяние моды ему, напротив, пришлось по вкусу:"Придёшь в школу, всех девок перецелуешь! Класс!!" )))

Да я просто обожала этот сериал! Даже песенку эту, ну помните, "Элен...Жи ма поль Элен..." подобрала и играла на фоно

Да, «Элен и ребята» – это было что-то.... страна вымирала на полчаса. Блин, я от Себастьяна пёрлась… Мы еще с подругами играли в "Элен и ребята", каждая выбирала себе персонаж, лично я была Джоанной ))

У меня до сих пор старый стол обклеен наклейками с их личностями – сейчас уже фиг вспомнишь, как их зовут.

А у меня на столе лежал лист плексигласа – типа, чтобы не портить полировку, и вот под ним у меня куча картинок и всяких интересностей была )) Все, кстати, любили у меня в гостях бывать, у меня вся комната была постерами и картинками обклеена, да не просто так – а с дизайнерской выдумкой ))

***

А еще наподобие был сериал "Беверли-Хиллз 90210". Тоже там все казались такими взрослыми, красивыми и продвинутыми! Мне особенно нравился Брэндон…

***

А мы с подружкой бросали прогулку и шли смотреть " Спрут ".
Такой там комиссар Катани… Запойно смотрели.

***

И не забудьте про «Дикого Ангела» - Наталию Орейро )))

***

Первые видеомагнитофоны, с которых смотрели "Кошмар на улице Вязов", "Рокки", ну и порнушку втайне от родителей...

***

А первые видеосалоны помните?.. В каком-нибудь закутке ставили видак и крутили забугорные фильмы. Народ валил. И стоило это удовольствие подороже похода в кинотеатр.

Из ужастиков я первым увидела фильм "Муха" – страшно было, жуть!

Ага, когда появились первые видеозалы, мне подружка на площадке рассказала, что фильм "Муха" - супер-пупер-мега-хит. Она так живописала, что я, 10-летняя, придя домой, разразилась горькими слезами.
Моя любящая бабуля пошла со мной в видеозал.
Как сейчас помню, отдали по 3 рубля за билеты. Зашли мы, значит, туда, там сидят одни мальчишки, косятся на нас. Сели мы и увидели тако-о-о-е… По экрану весь фильм бегал некий монстр, в слизи и блевотине...
Когда мы выходили оттуда, моя бабушка, всю жизнь смотревшая только Рязанова и Гайдая, вся бледная, сказала только одно: «А я за это г...о 6 рублей заплатила!»…

***

Кто жил в 90-е, наверняка помнят, как стали появляться на ТВ первые для россиян американо-бразильско-мексиканские сериалы. Народ по вечерам бежал домой, чтобы в очередной раз попереживать за Изауру, Дикую Розу, Марианну и прочих героинь.
Вспоминаю, как молодежь прикалывалась над фразочками из фильмов. Помните? "Изззззаура!", "Луис Альберто, те денежки, что ты нам дал на прошлой неделе уже кончились. Они так быстро кончаются...", " Хосе Игнасио, твоя мама - самая лучшая женщина на свете. - Да, это так, крестный" и т.п. А ещё сериалы «Королёк – птичка певчая» и «Все реки текут»…
Вспоминается еще один прикол. Отец моей подруги заболел и целую неделю просидел дома. Подсел на "Санта-Барбару". А там как раз Си-си под системой лежал в коме и, так сказать, не был активным героем, однако о нем не забывали, и практические каждый герой считал своим долгом упомянуть имя магната. Смотрел мужик, смотрел и ровно через неделю крикнул от радости: "А Си-си – это, оказывается, мужчина!"

У некоторых моих друзей котов называли в честь героев Санты-Барбары ... помнится мне, у одних был кот Кэпвел, у других кота звали Си-си ... кот Мэйсон жил у моих соседей )) А собак называли Джулиями.

***

А помните, как появилось кабельное, так сказать, телевидение – на чердаке видик и от него по всем домам кабеля тянутся... "Том и Джери" смотрели, и клипы Милен Фармер... (тогда я жила в Красноармейском на Панферова. И по кабельному у подружки днём, когда родители были на работе, смотрели «Разборка в маленьком Токио» - на всю жизнь сцена врезалась, когда этот босс или кто он там был, отсек голову девушке мечом – ведь там была "эротическая" сцена!! Девка сисястая была) Ещё я тогда первый раз «Русалочку» посмотрела ))

***

Фильм «Маленькая Вера» – помните момент самый-самый? Я тупо смотрела и не понимала, зачем она на нём прыгала? То есть я догадалась (таки), ЧТО они делали, но не знала, что должны быть такие движения…

***

Одноклассница нашла у родителей чёрно-белые порнушные фотки. Каждый день ходили к ней, рассматривали эту срамоту. Пока родители не заметили, что их тайник регулярно посещается дочей, и всыпали ей как следует. На этом наши посиделки и закончились.

***

А мы ждали школьных каникул, чтобы посмотреть "Приключения Электроника" или "Гостью из Будущего"... Во дворах почти до фанатизма доходило. Каждая из девочек искала в себе черты Алисы Селезневой

А еще был полумультфильм-полуфильм, "Мария-Мирабелла" назывался...
Музыка там была потрясающая!!! Да и сам фильм прикольный, а главное - идея новая...

***
А у меня вызывал восторг Гойко Митич в старых вестернах. Кто такого помнит?

И ещё любимым фильмом был наш "Зверобой", больно книжки про индейцев любила!

***

А "Гардемарины, вперед", мы с девочками млели от Харатьяна…

***

А индийские фильмы помните? У нас было модно ходить много раз на один и тот же понравившийся фильм.
Помню, "Танцор Диско" я смотрела 5 раз, знала наизусть каждое слово из фильма. А когда один мальчик сказал, что смотрел его 23 раза, я посмотрела на него с уважением и завистью, поняв, что мне до его рекорда далеко...

***

У меня ностальгия по музыкальным фильмам. Я вообще не любитель рассуждать, что "в наше время вода была мокрее и девушки моложе" – но вот музыкальных фильмов сейчас не делают, чтобы каждую песню хотелось запомнить и петь.

Кстати, мой любимый детский новогодний фильм был "Новогодние приключения Маши и Вити". Боярский в этом фильме был черным котом.

А помните фильм "Белый Бим Черное Ухо"?.. Я его посмотрела в детстве два раза, поклялась не смотреть больше никогда, и сдержала данное себе обещание.
Но сейчас хочу специально купить диск, дочери показать. Пусть хоть разок, но посмотрит. Потому что все ее розовые мультики про принцесс в 12 неполных лет - это что-то.

ПРО ПРЕССУ

Журналы были «Cool» и «Cool Girl»
А из журналов «Все Звезды» и «Молоток» (читай его под партой) вы все время вырывали плакаты и обвешивали ими свою комнату.

Но я такие журналы не читала ))) Мне «Штучку» выписывали

***

Появились немецкие каталоги одежды, помните, толстые и жутко красивые!

***

И вспомнился мне журнал "Работница", это был практически единственный, не считая "Колхозницы", журнал для женщин и о женщинах. Там было всё, от грустных историй до трудовых подвигов. О матерях-героинях и женщинах-космонавтах, о воспитании детей и последних партсъездах...
На развороте печатались репродукции картин, мы их аккуратно вытаскивали и хранили для школьных рефератов.

А самыми любимыми рубриками были "Хозяйке на заметку" и "Рукодельница" Эти разделы всякая уважающая себя хозяйка вырезала и наклеивала в специальные тетрадочки, которые, как мне кажется, были у всех. Если не успела оформить подписку, а номер не удавалось купить, то заметочки переписывались у подруг и сотрудниц...

***

Помню дефицит книг и счастье, что у мамы в книжном работала знакомая.
А как много выписывали газет и журналов, не покупали, а выписывали!

О! Хорошие книги - это мечта, зачастую несбыточная! Мама работала в хозяйственном магазине и "обменивалась" с продавцами из книжного дефицитными товарами (пластмассовые тазы, ведра, банки для сыпучих продуктов). Благодаря этому, у нас дома была шикарная библиотека, особенно детские книги. В школе учительница всегда просила меня принести ту или иную книжку на урок внеклассного чтения, знала, что у нас книги хорошие.
Я читала в детстве запоем все подряд, даже получала за это от мамы частенько. Потому что могла целый день читать и ничего не сделать. Страсть к чтению осталась до сих пор, книги покупаю тоннами.

Да, читали мы однозначно намного больше. Придешь в библиотеку, наберешь книг пять, и, притворяясь, что делаешь уроки, читаешь ))))

***

А помните, в Волгограде выходила местная газета «Сверстник»?.. Для подростков… составленная, в основном, из писем. Она продавалась у нас в журнальном киоске рядом с музыкальной школой, где я училась.

***
О, я еще вспомнила, может уже кто-то его упоминал, сатирический журнал " Крокодил "...

***

А ещё помню, что журналы были, в основном, только для взрослых; а я в начале 90-х выписывала "Ровесник", где были опубликованы статьи Дейла Карнеги о том, как вести себя подросткам в тех или иных ситуациях. На то время это было просто супер! Никто, никогда не говорил, что есть подростковые проблемы, а тут ...
Как я ждала каждый номер! Такие интересные статьи там были... А на последней странице – обзор новых американских фильмов, помню "Робокоп", "Терминатор" с картинками и описанием. Такой информации в то время больше ни в одном журнале не печатали.

***
А я помню журнал "Парус". Он был моим любимым.

Я тоже обожала "Парус". Там печатали разные молодёжные повести, рассказы, письма подростков, а на последней странице всегда было фото какой-нибудь рок-звезды. У меня этими фотами была увешана вся стена в комнате.

***

А ещё висел на стене лист ватмана. Каждый, кто приходил ко мне в гости, что-нибудь там писал или рисовал. Стишок, пожелание, карикатуру, просто глупость какую-нибудь, да что угодно. Через полгода лист был зарисован весь. Мои не сохранились, а вот у подруги на чердаке нашли недавно один такой.
Даже не могу описать, насколько было интересно его читать, вспоминать кто, что писал. Эх, юность

***

Обожала журнал "Мурзилка" и "Весёлые картинки". Но "Мурзилка" был для меня любимым журналом. Столько сказок и статей интересных.

***

Букварь – так жалею, что не сохранился!!!

***

И касательно журналов: вспоминаю синие мягкие граммпластинки, вложенные в середине. В детских журналах – пластинки со сказками, во взрослых – с музыкой.

***

А может, кто помнит комиксы 90-х... Про мишку, "Bunny" кажется называется. И "Сага о лесных всадниках" – ммм…. Толстые, красивые. Сейчас таких нету. Да и вообше комиксы как-то из продажи исчезли

А первый советский комикс «Про девочку Машу и куклу Наташу»

А помните комикс в "Веселых картинках" комиксы были "родные" - там были персонажи Карандаш, Самоделкин, Синеглазка и ещё какие-то? Эх, сейчас бы с удовольствием прочитала!

ПРО ИГРЫ И ИГРУШКИ

Давайте вспомним наши игры во дворе!

Трехколесный велосипед… красный… такое счастье. Взрослые детки катались, встав сзади на перекладину )) И ведь не ломались!!

Наши дети столько не гуляют, сколько гуляли мы. А игр сколько было – вышибалы, стрелочки (это когда одна команда бегала по всему району, рисуя стрелки, а другая по ним их искала) – эта игра называется ещё «Казаки-разбойники»!

А классики? Чтобы сделать битку, мы скупали в магазине крем для обуви, и радовались если в магазин завезут крем в больших банках.

Да, смех и грех – родители на службе, мы в школе или на гулянке. Возвращаемся – в дверях записка"Ключ под ковриком". Такие ключи под ковриком почти у всех подруг были. Сейчас и в голову подобное не придет

А мы бегали во дворах с болтающимся ключом на шее )))

«Камень, ножницы, бумага, раз-два-три…»

***

И в «резиночку» играли.

Ага. Давно я не видела детей во дворах, прыгающих в резиночки. Сначала прыгаешь "простые" 1-3 высота, потом "узенькие", потом "буратино-чиполлино", потом "трешки"...
Помню, самое крутое было, это перепрыгнуть резиночку, когда она надета на уровне шеи.

Если не набиралась компания из трех человек (двое держат, одна прыгает), то можно было задействовать какой-нибудь колышек из школьного забора. А дома с лучшей подругой мы ставили стулья и натягивали "рязю" между ними.

Я дома сама натягивала эти резинки на табуретки и скакала... скакала.. Бедные соседи снизу )))

Вот бОльшая часть моего детства проведена, прыгая через растянутую резинку от трусов! Мы прыгали всегда и везде, и особенно во дворе школы. А наша школа была с английским уклоном и как-то к нам приехали американцы. Когда они выходили, увидели, как мы прыгаем и долго дергали эту резинку, разглядывали и чуть ли не нюхали, пытаясь понять, что это за чудо чУдное, и что мы такое делаем?.. )))

***

У нас, как только солнышко весной начинало припекать и пропадали лужи, весь асфальт был разрисован классиками, стрелочками меловыми и просто рисунками. Обручи во дворе крутили… как вспомню – аж сердце щемит…

***

А классики? Классики забыли? Здесь самое важное – правильная битка (или бита), делалась из плоских круглых коробочек из-под гуталина (всяких крепежей), наполнялась песком. Правильная битка должна плотно закрываться, чтобы не открыться случайно, не должна быть слишком легкой или слишком тяжелой. Иметь хорошую правильную битку – считалось за редкую удачу. Мне повезло – у меня оказалась какая-то импортная жестянка – битка была первосортная. Потерять такую – считалось большим горем. Хорошую биту могли даже украсть!!!

А мы часто вместо коробочек находили плоские нетяжелые камешки и играли ими. Тоже было удобно. Вот зато мама ругалась, когда эти булыжники тащились домой, чтобы ни в коем случае не потерять!

***

А сколько было игр с мячом!!! Мячик о стенку кидали и разными способами его ловили – это называлось «Десятые». Сначала 10 раз надо было просто бросить об стену и поймать. Потом – 9 раз с ударом об пол. Потом 8 – с хлопком в ладоши, и так далее, – чем сложнее упражнение, тем меньше раз надо его выполнить.

Вышибалы, потом в «козла» – незабываемая детская акробатика с битьем о стенку! Когда мяч надо было разными способами перепрыгивать. Играли даже командами, вставали в очередь "навылет". Сложность упражнений увеличивали самостоятельно. Тренировались даже сами с собой. Для игры обычно выбирался торец высокого дома без окон, а наиболее "продвинутые" игроки кидали мяч чуть ли не на высоту третьего этажа…

Ещё играли в «санже», или «санжу», или «сабжил», или «саджо».
Ведущий кидал мячик и спрашивал, например: "Во сколько лет ты выйдешь замуж?" и предлагал ответы. На каждый ответ участник либо ловил мячик, соглашаясь с ответом, либо отбивал через пол снова к ведущему. Но ведущий мог и кинуть мячик, сказав заветное слово: "Санже!" Тогда если участник ловил мяч - сам говорил нужный ему ответ, а вот если отбил - тогда уже ведущий придумывал что позабавнее.
Самым удачным было выходить замуж лет в 17-18, в 20 с лишним уже было "не круто"...
Вопросов было много: Как тебя зовут? Как зовут твоего мужа? Сколько будет у тебя детей? Где ты будешь жить? и прочее...
Совсем удачно считалось, когда ты – Лада Малинина (или Лебедева), муж у тебя Алексей Жемчужный, замуж ты вышла в 17 лет, живёшь в собственном коттедже...
А из прикольного какая-нибудь Дуся Чебурашкина и Федя Бздюлёв, поженившиеся в 90 лет и живущие в сарае на Чукотке... фантазия работала бурно! )))

А еще была "картошка"! Народ вставал в круг, мячом перебрасывались, как в волейболе. Кто терял мяч – садился в центр круга, становясь "картошкой". "Картошку" окучивали, т.е. время от времени лупили изо всех сил мячом. Если "картошке" удавалось поймать мяч, то игра начиналась сначала…

Играли во дворе мы в "Штандыр" - это когда ведущий стоит в круге, подбрасывает мяч со словами "Штандер-вандер, штандер-вандер.." и так несколько раз, никто не знает сколько, все на стреме. А потом кричит внезапно какое-то слово (какое, не помню) произносит это слово 3 раза и подбрасывает высоко вверх мяч, пока он летит, все разбегаются. Ведущий ловит мяч и кричит "Стоп", и все замирают. Он оценивает расстояние до какого-то игрока, говорит, сколько больших и маленьких шагов нужно до него сделать, делает их и бросает в игрока мяч. Если удается попасть так, чтобы игрок не схватил мяч – водит этот игрок. Если поймал, ведущий снова все повторяет.

У нас добавляли "Штандыр штандыр гумане, выходи на букву..." – дальше называлась буква, и выбегал человек с таким именем. Так весело было!!! Не знаю что означает это слово )))

А мы играли в «Бордюрчики»!
Становились около одного бордюра и кидали мяч в противоположный. Мяч должен был отлететь обратно в руки! И вели счет. Если мяч отлетал по воздуху в руки, то это было 100 очков, если катился по асфальту, то всего 10. И мячи у нас были самые обыкновенные, резиновые. Если мяч улетал мимо бордюра, в игру вступал следующий игрок.

Я как то не могу представить современных детей, играющих в бордюрчики. Поскольку все бордюры заняты машинами. И как это дети будут играть на проезжей части? Пусть даже и во дворе. Задавят однозначно. А в моем детстве бордюры были заняты нами, нас было много, а машин было мало…..

***

Я вот, кроме казаков, пряток, жмурок и резиночек до сих пор помню Выше земли (когда нельзя было касаться земли), Светофор, Олимпиада (это где через запутанную резинку надо пробираться), Море волнуется, Колдунчики, Цепи кованные, Испорченный (или Брехучий) телефон, Я знаю пять имён, Ручеёк, Я садовником родился… ещё «белка-стрелка-колесо-тарелка» (что это – не помню…)

А еще была игра: "Да и нет не говорить, черное и белое не носить". Мы часами могли болтать на эту тему.

А уж стройки и закрытые объекты – вообще дом родной. А какие битвы зимой были! Крепости строили настоящие, стратегия, тактика. Правда, слов таких еще не знали )))

Дворовые законы-малышей не обижать! Драться только один на один.

***

А ещё во дворе «секретики» делали: красивый фантик или листик, на него цветочек, рисунок, бусинку – все что под руку попадётся, сверху осколок бутылочного стекла. Зелёное – так красивее казалось. И все это добро зарывалось в землю, у корней деревьев. И показывалось самым близким подругам! У нас во дворе весь газон в сюрпризиках был. Особенно круто было чужой найти )))

***

А ещё Волшебный Карбит, который бросаешь в воду, а он шшшшипииит!

***

И сирень, которую ели за 5 лепестков!

И цветы акации ели…

***

Брызгалки делали из пузырьков от шампуней, водные пистолеты отдыхают! (а круче было – из бутылей из-под белизны…)

***

Еще мы в "Колечко" играли. Участники с закрытыми глазами и сложенными руками стоят по кругу. Ведущий с камушком в своих ладонях обходит их и проводит ладонями по их. Кому-то достается заветный камушек и "счастливчик" занимает место помощника ведущего. Играющие по очереди заказывают ведущим одежду/предметы быта/животных и пр. и тем приходится напрячь фантазию, чтобы понравиться "клиенту". Например: Игрок: Я хочу платье! Ведущий: Мое платье – белое с воланами, розочкой на груди и огромным бантом сзади. Помощник: А мое платье - летнее, по черному полю – желтые подсолнухи. Игрок выбирал понравившееся и становился на место победителя. Игра начиналась сначала. Как-то так.

А я помню какую-то игру, ведущий отворачивался, и кто-то должен был его быстро коснуться. Затем он поворачивается, а все кричат: «Это я, это я, посмотрите на меня!!» Нужно кричать, как можно убедительнее ))) Если ведущий угадает, кто коснулся, то тот водит, если нет, заново.

Во дворе играли в "Песни-строчки". С одной стороны становились играющие, напротив водящий. Он про себя проговаривал алфавит, ему говорили стоп, на какой букве остановился, ту и называл, а играющие должны были вспомнить на эту букву строчку из песни. Кто называл, тот спокойно переходил на другую сторону, а кто нет, те пытались перебежать.
Если водящий сумел кого-то перехватить, то тот становился водой.

Ещё играли в "Цвета", "Хали-хало","СУП", да столько игр было, что все и не вспомнишь, всегда было весело

***

Со скакалкой без конца я носилась, как заведённая! Мы прыгали и вперёд, и назад, и какие-то восьмёрки, а самая круть была, когда нужно было быстро-быстро веревку перекрутить – так, чтобы она 2 или даже 3 раза прошла под тобой, пока ты подпрыгнула!!

А ещё массово скакали – связывали 3-4 штуки, собирались человек 20 и вперёд!

***

А ещё 12 палочек, помните?.. Особенно трудно было водить в 12 палочек. Это когда на кирпич укладывалась доска, на нее 12 палочек. Палочки ударом ноги раскидывались, а водящий должен был их собрать и сложить обратно. В это время все играющие разбегались в разные стороны и прятались.
Надо было поймать каждого, и при этом охранять палочки. Если за время, когда за кем-то гоняешься, кому-то из непойманных удавалось опять разбить палочки, то уже пойманные имели право опять разбежаться во все стороны. Это могло длиться до бесконечности. Поэтому водить, обычно, никто не хотел, но последний пойманный, считавшийся проигравшим, не отпускался до тех пор, пока не отработает водящим свой проигрыш.

***

Ещё вспомнила "Ножички", а может и по-другому называлась. На земле чертится круг, и делится на несколько долей по числу игроков. Потом по очереди каждый игрок, стоя на своём участке, старается отчекрыжить у других побольше и присоединить к своему. Проигрывает тот, у кого останется настолько маленький кусочек, что он не сможет стоять на нём даже на носочке. Вообще-то мальчишечья игра, но нам тоже нравилась.
Я вот думала дочу с племяшкой научить, да ножичек подходящий не нашла. А сестра говорит: "Да они ж переругаются в пух и прах"

***

Еще в «3-15» играли – это когда несколько человек становятся в круг и стараются своей ногой наступить на ногу близстоящего. После таких игр обувь приходила в негодное состояние через пару недель )))

***
А «КИС_БРЫСЬ_МЯУ»??? Ну это постарше, конечно… ))))

***
Давайте про коллекционирование вспомним!

Марки. Это был высший пилотаж. А если кто-то имел специальный альбомчик для них - был вообще крутой (хотя раньше такого слова и не было).

Потом на смену маркам пришли вкладыши от жвачек. Это начало 90-х. Сами-то жвачки были большой редкостью, а ценность вкладышей даже не переводилась на деньги. Мы играли в них на подоконниках на переменках. Каждый хлопал по стопочке заветных бумажек и те, что перевернулись – твои.

А также коллекционировали вкладыши из “Love is…” Я их вклеивала в альбом - и предсталяла, как это у меня всё будет ))
и жвачка с татуировками тоже...

Коллекционировали Троллей, помните?
Коричневые такие, с волосами кислотных цветов – голубые, розовые, желтые... дааа ))) у меня остался такой раритетик. Но маленький – насадка на карандаш.

А помните, календарики такие маленькие копили? Скупались тоже в киосках в огромных количествах и менялись. Шила, помню, из полиэтиленового мешка такие кармашки, куда все эти календарики складывались по темам – "Животные", "Спорт", "Мультики" и т.д. А менялись календариками даже на уроках! Сидели и под партой их передавали. Готова была за мультяшным календариком мчаться на другой конец города, а потом в школе слышать восхищенное: "Где взяла?"

Коллекции баночек от пива и лимонада в 3-4 этажа, вся комната в плакатах актеров и певцов.

***

А бумажные куклы помните? Одежку на них рисовали и прикрепляли к куклам с помощью таких отогнутых полосочек. В журнале "Пионер" и «Мурзилка» часто таких куколок печатали...

А мы сами и кукол делали, и наряды, я помню, даже квартиры в тетрадках делали, склеивали листы, рисовали кровать, делали в ней надрез и укладывали куклу, типа спать, так же и зал, и кухню делали, много комнат..

А ещё делали кукольные комнаты в коробках из-под обуви )) Особенно в больничках мы этим делом развлекались.

***

А еще спицы на велосипедных колесах цветной проволокой обматывали. У кого проволоки больше намоталось - тот и "круче".

***

А еще, помните, игра была такая: на руки, на запястья веревочка как-то наматывалась и узоры какие-то делались, или фокусы... Очень плохо помню, жалко…

***
А ещё крутая считалочка была:

«На златом крыльце сидели:
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной.
Кем ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай добрых
И честных людей!
Поторапливайся!»
Надо было назвать одно из вышеперечисленных званий и считались по новой. На каком звании кто выпал, то и водил.

А «Ладошки»??! или «Дюба-дюба»

Дюба-дюба-дюба-дюба
Дюба-дюба эниме мо
А шарли буба (три хлопка)
А шарли буба (три хлопка)
А шарли буба-буба-буба-буба, а-а-а
А эни мо (три хлопка)
А шарли бо (три хлопка)
Амри (три хлопка)
Замри (три хлопка)
Эни-бени рики-таки
Буль-буль-буль
Караки-Шмаки
Урба-турба сентебряки
Эус-бэус, космодэус, бац!

Последние строчки – самая быстрая часть игры была: хлопали руками так, что ладони напрочь отбивали.

Блин, сочинил же кто-то подобную дребедень!!! ))) Но мы знали ее наизусть, и до сих пор помню!

***

В связи с этим вспомнилось: когда кто-нибудь из детей выходил на улицу с чем-то вкусным, ему говорили:
- Сорок восемь, половинку просим! - что означало просьбу поделиться.
Ответ обычно был:
- Сорок один - я не магазин!

А я вспомнила: "Это ты, это ты, попой нюхаешь цветы! А ромашка не моя, попа нюхает твоя, А цветы полезны, для тебя железны, Выпускаешь аромат через задний аппарат,
Нюхала бы я, да очередь твоя…»
А еще: "Тебе смешно, а мне обидно - тебе г..о , а мне повидло!", "Потому что потому все кончается на "У" «Ша, медуза!»

А я еще знаю: «Так тебе и надо, курица помада!» На это полагалось отвечать: «А мне ничё не больно, курица довольна»

Помню, что когда тебя обзывали дурой, можно было сказать: «Я дурочка-снегурочка, мой папа дед Мороз! А мамочка – фиалочка! А твой – копчёный нос! (нос мог быть разным, что в голову первое обидное пришло)

«Факи, рожки, кулаки – это признаки любви!»
«100 пудово!»

А слово "мама" в нашем детском фольклоре было особым понятием. С большим пиететом к нему относились. Самой страшной (а по сегодняшним мыслям, самой дурацкой) была клятва: "Клянусь сердцем матери"…

Вместо "смотри" употребляли – "зырь". У меня и сейчас в быту проскакивает иногда "зырь сюда"

И вот еще что навеяло... Помните, такие стишки были нецензурные, где последнее слово (или его окончание) не произносилось. Ну типа:
Маму надо уважать
И не надо оскор...

или

Чебурашку нарисуй
И немножко заштри...

И еще много в таком духе. Про зоопарк, помню, целая серия была.

Блин, сколько фигни мы держали в головах!!! (я вот до сих пор держу эту ненужную информацию, от бесконечных повторений так в мозг въелась) ))))

***

А «Дочки-матери» с ПОПРАВДОШНЕЙ едой... А если кому-то хотелось пить и просили вынести воды, обычно пугались: "Я домой не пойду! Меня мамка ЗАГОНИТ!"

***

Мы ловили стрекоз, поймать "пожарника" (красную) считалось верхом крутости.

***

А если проходишь в туннеле, по которому едет поезд – нужно загадать желание – обязательно сбудется!

И на след инверсии от самолёта до сих пор желание загадываю и два пальца, указательный и средний складываю – «дунь и раздвинь»… смешно…

***

Ночные походы дворовой командой на кладбища – проверка на вшивость (сейчас бы не пошла), а тогда попробуй уклонись – задразнят!

Неее, я тогда, видимо, ещё ловила в Электронике яйца в корзину волку… ))))

***

А стихи? Эти тетрадки с «прекрасным» романтическим школьным творчеством…

В 13 лет любовь опасна,
В 15 лет она вредна,
В 17 лет любовь прекрасна,
А в 20 лет - она стара...

Не успеешь в 17 – всё. Копец. Ну вроде, что там в 20 лет уже делать. Так, прозябать до пенсии )))

А вот из серии "про любофффь": "За любовь - любовью, за измену - кровью" .
И куча стихов про красивую Светку (Ланку) и Серёжку
"…Тоже славился он красотой
Все девчонки по парню вздыхали,
Ну а думал он лишь об одной"

И ещё, во как "...Валера побелел на висках и вонзил себе в сердце нож. Утром их похоронили вместе. Это была настоящая Любовь..."

В общем, восполняли мы себе отсутствие женских романов и бразильского "мыла" по полной программе!!

Мне тетрадка такая от старшей троюродной сестры досталась. Девчонки завидовали... На титульном листе было написано:
Прошу тетрадь не брать, листов не вырывать.
Писал не писатель, писал не поэт,
Писала девчонка двенадцати лет.

***
А еще всякие гадания, типа "что значит, если понравившийся тебе мальчик посмотрел на тебя левым глазом в среду четного числа после обеда" ))) Или «что значит, если чихнешь во вторник после обеда (до обеда уже другое значение ) – это называлось «чихалки».

А мы гадали на мальчиков в школе. "Лурнист" называлось (любит, уважает, нравишься, ищет встреч и т.д.) Надо было гадать с помощью подружки. И иметь 5 потенциальных кавалеров. Поле цифрами заполняешь, а потом по очереди цифры названные вычеркиваешь. На уроках этим занимались часто.

Помню вот такую гадалку. Циферки там разные надо было писать, потом зачеркивать...
Значит, одна (гадалка) быстро-быстро чертит палочки, другая (пытающая счастье) говорит: «стоп!»
Обычно три или четыре раза. Потом черточки вычеркиваются по три или четыре штуки.
Вот так:
////////
///////
//////////
//////

Результат - 2, 1, 1, 3 - столько черточек осталось невычеркнутыми на каждой строчке. Потом открывается специальная тетрадка, а там цифры цифры с пояснениями.
1111 - любит
1112 - хочет познакомится
1113 - пригласит в кино ну и т.д.
Ищем цифру 2113. Там и счастье для гадавшего. А может выпасть и какая-нить бяка, типа – и не думает о тебе

Еще по буквам гадали: писать в столбик повторяющиеся буквы - ФИО, дата, на которую гадаешь и время (вечер...), ещё вроде день недели.
Буквы попарно вычёркивали, считали оставшиеся непарные, было какое-то слово, в нём считали нужную букву. Сие чего-то обозначало: верность, ревность, уважение…

А на картах, бывало, как раскинешь на 4-х королей! А с вальтами – так и на 8!
Например, колоду выкладываешь и проговариваешь, пока какой не выпадет:
на дороге на пороге на кровати за столом спать ложится ср.... садится других обнимает меня вспоминает.

Я вот читаю и удивляюсь. Такая огромная страна была, а жили мы практически одинаково. Даже игры детские похожи, считалки, приговорки всякие…

А еще, дураки, гадали на сигаретах, точнее, привораживали. Писали на сигарете имя понравившегося мальчика, в полном молчании выкуривали, собирая пепел на бумажку. Потом бумажку с пеплом зарывали в землю со словами (как сейчас помню): "Сохни по мне, как пепел в земле" (или ещё был вариант – в полночь в форточку вытряхнуть – «Приворожись ко мне, как пепел к земле!»)
А гадали девчонки так: выкурят и фильтр мнут в пальцах, а потом смотрят, какая буква получилась ))))
А ещё если пепел стряхиваешь, и конец у сигареты остроконечный получается – значит, кто-то тебя хочет…

Отредактировано Пиранья (17-02-2012 11:35:28)

+3

3

ПРОДОЛЖЕНИЕ

=Spoiler написал(а):

***

А анкеты, анкеты давайте вспомним!!!
Самое ценное в этих анкетах были не вопросы-ответы, а рисуночки в конце... Красивый рисуночек – значит, хорошая подружка, бяка нарисована – значит, не постаралась, не уважаешь меня...
И вопросы каверзные, провокационные ))) "Ваша симпатия","Ваша антипатия" и, куда ж без этого "Ваше отношение к хозяйке анкеты"? И обязательно вопросы про любимых певцов, певиц и группы!

И треугольнички "Секрет! Не открывать!"... Открываешь, а внутри: "Ах, какая ты свинья, ведь написано «нельзя»!" ))))

ООО... Эти анкеты... В 11 классе нам учительница русского языка показала нашу анкету, которую мы заполняли, будучи восьмиклассниками, и которую учительница благополучно изъяла...
Особенно вспоминаются вопросы: "А кто тебе нравится из класса, только честно. Можешь написать просто инициалы". И вот ты пишешь К.М., а этих "КМ" в классе 2 человека. Причем, один из них - это Казакова Маша... Или "Что ты думаешь о хозяйке анкеты (только честно)".
Ещё там был вопрос «Сколько процентов правды»?.. )))

***

Я помню, классе в 7-8 мне ужасно хотелось иметь разноцветную пружинку, помните, такие прикольные, их еще на руку надевать можно было вместо браслетов. Хотелось мне такую штучку ужасно, и у всех одноклассниц они уже были, а у нас денег не было. И вот, как-то посылает меня мама на базар и мне там на чем-то удалось сэкономить как раз в цену пружинки. Ух, как я домой летела за разрешением ее купить! Мама, хоть и высказалась в том духе, что "уже о мальчиках пора думать, а не о пружинках", но разрешила.
Мы жили в частном доме с большой лестницей, вот где был кайф пускать эту пружинку со ступеньки на ступеньку! Причем, развлекались все – и мы с сестренкой, и папа с мамой ))

Помню, в начальных классах эта радуга была у нас предметом поклонения. У каждого была своя, у некоторых даже по несколько. Мы сравнивали, у кого лучше цвета, у кого диаметр больше. А были девочки, у которых потом радужки появились не круглые, а уже в форме бабочек, цветочков. У-у-у, как мы им завидовали! Прям какой-то божественный трепет был у нас перед этими радужками!

***

Почему-то никто не вспомнил про мячики-попрыгунчики! Помню, когда я была в младших классах, вся школа на переменах высыпала в коридор и начинала долбить этими мячиками по полу, покрытому линолеумом – ух, и стук стоял!

А потом появились мячики-лизуны, которые, видимо, были сделаны на какой-то масляной основе. Помню, как у нас их отбирали учителя, потому что мы их подбрасывали в школьных туалетах вверх, мячики прилипали к потолку и висели на нем какое-то время, а потом падали вниз – а на потолке оставалось жирное маслянистое пятно…
Самые большие трагедии случались тогда, когда кто-то, не рассчитав свои силы, слишком сильно подбрасывал мячик, и тот оставался прилепленным к потолку на веки-вечные…

***

Трагедия моего детства - о, я вспомнила, как эти жвачки звались, - "Chabel"!!
Такие плоские, отвратного вкуса, но там были наклейки!!! Наклейки с куклами типа барби (или синди?..), и можно было попросить у продавца такую книжечку и вклеивать туда наклейки, а когда соберёшь все (кажется, 40 или 50 штук), то, по слухам, куклу в обмен прислать должны были!
Я тратила много денег на эти жвачки, пёрлись мы за ними на дальний рынок, вклеивали, собирали, менялись, и у ВСЕХ не хватало одной, Madonna Tatilde, оооо, видимо, это реально било мне по сердцу, раз врезалось в память.
Этой клятой Madonna Tatilde не было ни у кого, нигде, не существовало в природе!!! Строились версии, что у нас в город специально завезли партию без этой наклейки, а что, они дураки, что ли, кукол давать. Мол, надо наладить контакты с другими городами, у них там не хватает какой-то одной другой наклейки, которых у нас завались…

В общем, никто всю книжечку так и не собрал...

***

А ещё у меня велосипед был "Орлёнок", а потом – «Салют»

***

Калейдоскоп еще был, мозаика, железный конструктор (причем его в 1 классе включили в программу урока труда), пятнашки (че-то вообще их в продаже не вижу сейчас).

***

А заводные цыплята, курочки и т.п. С ключиками! И не дай бог этот ключик потерять! В ход шли все возможные и невозможные ухищрения, чтоб это зверьё завести

***

И денди с Марио… О, вы помните эту мелодию из Марио?.. Денди было лишь у некоторых счастливчиков, толпами по квартирам ходили ))

Ещё, помню, страх как любила уток стрелять. Для этого нужен был специальный "пистолет"-приставка. Правда, отец сказал, что от него кинескоп портится и изъял. Я расстраивалась...

***

А помните, как мир накрыл ТЕТРИС )) безумие ))

***

И ещё у каждой девочки 90-х обязательно должна была быть Барби. Хотя бы одна. Больше одной – это уже очень круто и очень редко. Домик для Барби – это уже что-то из области сказочной, легендарной крутизны. Всякие замены Барби вроде русской Анастасии или что-то в этом роде – это совсем не круто.

***

Из настольных помню всякие Монополии, Белые Вороны, Менеджер. Еще меня очень увлекал настольный хоккей, баскетбол, лабиринтик (кубик с шариком по стеклянным коридорчикам бегает).
И помните, были такие игрушки: доска с кучей скобок, в правом нижнем углу устройство с пружиной пускает железный шарик, который летит по всему полю. Игра на очки.

***

А у меня были целых две настоящие немецкие куклы. Одна была довольно большая, с шикарными каштановыми волосами. Ох, какие я ей прически делала! Потом начала стричь, чуть-чуть, еще чуть-чуть. Достриглась до попобития и стояния в углу.

Потом мне купили вторую – ростом поменьше, но зато настоящую блондинку, да еще с набором одежек. Тут уж мама зорко следила и за мной, и за ножницами.
Мне казалось, что она и сама была непрочь поиграть в куклы.

***

А помните, у некоторых счастливых детишек были машины, почти настоящие. Они в них садились и передвигались с помощью педалей. Все детство о такой мечтала. И еще об огромном лысом пупсе – кукле-ребенке. Он был почти как настоящий ребенок.

***

Была такая замечательная игрушка. Прозрачный корпус, внутрь заливалась вода, а там был дельфин с длинным носом и штук 8 разноцветных колечек.
Большой кнопкой прокачивалась вода, и надо было струей загнать эти кольца на нос дельфину! Выглядело завораживающе, особенно со стороны. Старались кольца по принципу радуги собрать, а не абы как!

***
Помню, любили играть в игру "реки-города".
На тетрадном листе в клеточку писали в графах темы: города, реки, животные, растения и др. Потом объявлялось: пишем на букву такую-то. И надо было быстрее придумать и вписать слова, например на букву "А", кто быстрей всех справлялся, тот довольным голосом объявлял: "Все!" И каждый говорил по очереди, у кого какой вариант, далее подсчет очков. Самое крутое было назвать слово, который никто больше не догадался написать )))

Или еще игра со словами – задавали какое-либо слово, да подлиннее, и надо было из него составить и записать как можно больше слов. Классная игра, и ведь какая тренировка для ума и памяти!

Вообще все игры были со смыслом, интересные и захватывающие: и подвижные, и настольные. Здорово было.

***

А еще любили играть в "Чепуху":
Пишется вопрос, например: "Что ты сделаешь, если тебе Вася признается в любви?", потом загибается строчка и пишется: "Что сделаешь?"
Подружка отвечает. Потом тут же пишет свой вопрос, загибает и т.д.
Получалось очень смешно, когда потом все разворачиваешь и читаешь подряд вопросы-ответы. Такой дурью мы страдали даже на 1 курсе института, иногда не выдерживали и ржали на всю аудиторию.

Еще обожала бродилки. Кидаешь кубик и ходишь по кружочкам до финиша. Раньше были огромные игры с парой-тройкой сотен ходов и всякими хитростями!

***

Простите, я тут с другой ветки прилетела. Там тема про страшных кукол, а я вспомнила пионер-лагерные страшилки. Может, кто вспомнит про "Черную перчатку", "Гроб на колёсиках", «Черный тюльпан»…
Уйма стишков про трагическую судьбу Маленького Мальчика и Сантехника Потапова, и не только… «Дядя сказал – ууу, стрекоза!.. Долго на пальцах моргали глаза…»
Интересно, кто их писал? Про пирожки и ногти в них?..

Оо, ну конечно, страшные истории – это ж классика советских детей )) Блин, в больничках или лагере вечером отбой дадут, лежишь в темноте и рассказываешь эту фигню или слушаешь… Жуть.
Это всё от Успенского пошло. У него целый сборник есть «Жуткие детские страшилки» называется. Я купила в более взрослом возрасте, класс!! Там вся-вся классика жанра, ещё и упорядочено по разделам ))))

***

В нашем детстве не было караоке )) Так вот, мы соберемся с девчонками, включим магнитофон и поём в толкушку для картошки ( помните, деревянная такая, на микрофон похожая). Сейчас как вспомню, смешно делается.

***

В северном городке была и национальная забава – с крыш прыгать. Сугробы, бывает, наметет, мы и рады.

***

А сколько песен пели – под гитару, да и просто дворовые, без муз.сопровождения! До сих пор помню - ватагой идём на дискач или с него - и поём... Неужели это было?..

Песенки про дельфинёнка, про журавлика.

А ещё часто пели жалостливые дворовые песни вроде:
"Я ухожу – сказал мальчишка ей сквозь грусть,
Ты жди меня, я обязательно вернусь.
Ушёл совсем, не встретив первую весну,
Домой пришёл в солдатском цинковом гробу..."

И песенники вели! Тетрадки с текстами.

***

А ещё в подростковом возрасте мы с друзьями-подругами часто сами себя записывали на магнитофон. Это развлечение было у нас на первом месте. Соберёмся толпой, особенно в деревне, куда родители "сплавляли" меня на всё лето, и давай концерты устраивать, да всякую чушь несём, а потом прослушиваем и смеёмся.

***

А еще в нашем доме была детская комната. Туда все ходили совершенно бесплатно играть в разные настольные игры, шашки, шахматы, чеканкой занимались, выжиганием. Воспитательница иногда водила нас на природу печь картошку. Это было самое любимое занятие! Еще она водила нас на городское водохранилище, поплавать. Все, что она затеивала, было очень интересно и здорово!

***

Помнится, какой-нибудь сосед выкинет кровать с сеткой, а нам, детям, радость! Как на них прыгать было весело!

***
У меня была дюймовочка в цветке, надо на поршень нажимать, цветок завертится, раскроется, а там, Дюймовица! Класс ))

***

А мама покупала мне набор кухни, состоящий из 6 или 7 секций, "Малютка", вроде так назывался? Раз в месяц поступала в продажу новая секция – то мойка, снизу шкафчик с ведром под мусор; то плитка с духовкой... Каркас был железный у всех секций, а всякие дверки и предметы кухоньки пластиковые с орг.стеклом…

***

Игрушечное пианинко. Помните, само деревянное, и клавиши деревянные, как настоящее, механическое с таким волшебным звуком, там даже педали были. Оно маленькое было, типа кукольное, но играло так классно.

***

А всякие "оригами" - гармошки (в которые можно было реально "играть" - объемные), цветы, бомбы, лягушки, "загадки" (трансформеры, по которым сказки рассказывали или гадали) и многое другое – были в таком фаворе, что их делали все. Столько хороших тетрадок изорвал )))

***

А вызывать Пиковую Даму по зеркалу, и при этом обязательно рассказывать страшную историю. Что один раз эта черная точка спустилась по ступенькам зеркала и задушила мальчика….

Еще в классе пятом, помню, мы друг друга в гипноз пытались вводить. Кошмар! И «руки поднимали» друг другу…

***

А еще помню зимние горки, с которых мы катались на портфелях или же пакетах. А еще катались на картонках и ящиках из-под тары.
Помню, продавали котлеты в магазине не как сейчас – по килограмму, а поштучно. И лежали такие котлетки в металлических ящиках, а слои были переложены алюминиевыми пластинами, с закругленными концами. Великая радость была надыбать такую пластину, согнуть ее на 90 градусов, и гонять с горки )))

Каток около дома нам заливали отцы и мальчишки. Делали бортики, утрамбовывали снег. Потом кто-то из окна какого-нибудь этажа вытаскивал шланг и заливали водой.

***
А паука из спичек сгоревших делал кто-нибудь??? Он шевелился, как настоящий! Нужно было на одну спичку положить остальные спички головками друг к другу – получается, как тело с лапками. Потом голову поджигаешь – и от неё все головки вспыхивают, и спички начинают корчиться все вместе, паук шевелится…
***
А тарзанку кто помнит? У нас в городке к дереву фалу (канат для подъема парусов) привязывали, и не одну, и мы вокруг дерева катались, закрутим несколько тарзанок вместе и кто последний летал......ух!

***
А щенки? Всех собак по именам звали дворовых! А еще щенков этих собак сторожили (ибо соседская детвора могла их украсть!). У нас даже группировки были))))

***
Многие из нас вели дневники. А сейчас принято эмоции и переживания выплёскивать на форумах в ЖЖ…

***

А я вот думаю всё время!
Каким образом дети, живущие в разных городах, в разных республиках, за тысячи километров от друг друга, играли в одно и тоже?!
Все эти анкеты, резиночки, правила игр, "любовные гадалки", книжки были абсолютно однаковыми у всех!!
Это так поразительно!!! Как это всё передавалось?!
Ведь каждый это знал!

Мы из лагерей привозили такие новшества. Переделанные песенки, гадалки, игры. К примеру, приехала девочка из лагеря, узнала там новую игру, тут же научила этой игре всех подруг во дворе. Через неделю другая девочка едет в лагерь, где, в свою очередь происходит "файлообмен" )))

***

Читала ветку, читала... Всю пока не осилила, но поймала себя на том, что сижу с глупой, но ужасно довольной улыбкой на лице. Было, всё это было... Очень приятно вспомнить.

А главное, вспомнилось ощущение, что я живу в огромной стране, под названием Советский Союз. Самой большой и самой лучшей стране в мире.

ПРО ЕДУ

Вспомнила свой любимый в 80-е годы десерт – шоколадный заяц в фольге и бутылка лимонада "Буратино". Голову у зайца надо отгрызть, внутрь наливаешь лимонад – вкуснотища просто!

Из гастрономических воспоминаний – суп из пачки с коровой по 38 копеек. Вкуснятинка! Обожала! Если очень есть хотелось – катышки мяса сушеного наковыряешь из него и ням-ням, его так много было!

А аскорбинка из аптеки – купишь упаковку круглых шайбочек в бумажном фантике и сразу разом в рот недельную дозу!

***

А мороженое в бумажных стаканчиках, которое надо кушать палочкой деревянной, от которой язык вечно царапался.

Вкус этого мороженого божественный. И правда – ни с чем он не может сравниться. Особенно привкус деревянной палочки во рту )))

А ещё помню мороженое в вафельных стаканчиках, с белой круглой бумажкой на самОм мороженом.

***

Мне очень в детстве нравилось, в садике давали пюре из яблок – вроде неженка называлось, польское, что ли…

А я недавно купила кисель в брикетах. Погрызла, как в старые добрые времена. Вкусно! )))

А мне папа в детстве «бурду» делал – кофе растворимый, не гранулами, а мелкий, мешал со сгущенкой, растирал почти до белого цвета – с каким наслаждением мы это ели!..

И шоколад ещё развесной, где он?.. У нас сосед работал на кондитерской фабрике. Какой же был кайф, когда ему удавалось достать шоколад кусковой, брусками такими. Сопрёшь из тайника родительского такой кусище и грызёшь… Я такого вкусного шоколада никогда не ела ))).

***

А ещё, кто-нибудь ел детское питание? Такое, в маленьких квадратных пачках продавалось, называлось "Малыш"? Вку-у-у-сно было так…

Ел-ел!!! Покупали с подружкой пачку и на переменах забегали в тамбур (второй выход - всегда закрыт был), чтобы никто не видел (и не попросил – самим мало) и лопали. А он так слипнется во рту. Жуёшь-жуёшь. Такой кайф )))

***

В детстве у нас было кафе-мороженое "Пингвин". Такого вкусного мороженого больше не будет. Оно подавалось в металлических вазочках, посыпанное тертым шоколадом или политое сиропом. Детей выводили туда бабушки или родители на выходных. Мест свободных не было. А после кафе мы шли в парк на качели-карусели. Так было здорово.

***

После чая навеяло.
Помните слоеные трубочки с кремом?
Так вот, раньше крем был внутри по всей длине пирожного, а сейчас мажут только в начале и конце – серединка пустая.

***

А помните, цвета крышечек из фольги на бутылках молочной продукции…
Молоко – серебристое, кефир – зелёный, ряженка – золотая, варенец – синий…
Ох, красотища была, когда коллекцию разноцветных "медалек" разложишь на столе.

Может быть, у разных заводов свой цвет крышечек был, потому что точно помню, что ряженка была с малиновой крышечкой. И вкусная!!!

Вы помните, как мы их открывали? Ногтем в серединку крышки "тык"! И таааакая волна счастья налетала!

А сдавать молочные бутылки было вообще выгодно, потому что от газировки и пива стоили 10 копеек, а молочные – целых 15.

***

У нас молоко было в треугольных пакетах. Почему то эти пакеты всегда были жутко грязные. Мама все время меня ругала:
- Наташа! Ты опять молоко немытое в холодильник поставила!!!

***

А я помню котлеты из школьной столовой – полухлебные такие… сейчас с удовольствием сьела бы эту государственную тефтелю… и компот, где в граненом стакане обязательно груша-сухофрукт плавала. А ещё в детсаду давали варёное яйцо с икрой кабачковой из банки.

***

А из куриных внутренностей мне нравились яйца. Не знаю, как правильно с точки зрения биологии, но имелись у нее такие как бы несозревшие желтки – мне они в детстве нравились )))

***

Зато я помню, как все мои родственники охотились за селедкой "Иваси" в круглых железных банках!

***

А я даже вкус чёрной икры помню…

***

Я когда ходила в магазин с папой, он всегда покупал мне стакан сока. Чаще всего томатного за 10 коп. Сок этот тогда не любила и сейчас не люблю.
На прилавке стояли 1 стакан с солью и 1 стакан с ложкой в воде. Папа считал, что томатный сок самый полезный, а может потому, что самый дешёвый, ведь остальные стоили: 11коп.- берёзовый, а 12 коп.- яблочный. Соки в банках покупали, но очень редко.

Что-то грустно стало. И папы уже нет .

***

В детстве, когда мама сыр покупала, самым большим счастьем было найти в нём циферки маленькие чёрные или синие. Я их копила, и играла с ними, как сейчас моя дочка с покупными наборами…

***

Ещё помню шоколадки "брёвнышками" из серии Сказки – такие маленькие на мостик из брёвнышек похожи.
А вообще, тогда со сладостями туго было – приходилось самим изготавливать, помните, да?
Все наши ребята, и мальчишки и девчонки, таскали у родителей дефицитный сахар, собирались компаниями, ссыпали сахар в общак, и самым рукастым дозволялось готовить "леденцы". Они жгли его на сковородке до жидкости, потом выливали эту пузырящуюся массу на тарелку, и, застывшую, ломали и сосали. И ведь вкуснее этой жжёной штуки не было!)))
Не, вру, было - самым шиком было в эту растопленную жжёнку вылить немного сливок или жирного молока и выварить – тогда получалась штука навроде конфет "коровка", но это было супершик, не для бедных.

***

А я помню "шипучку" – продавалась такая штука в бумажных пакетиках. Подразумевалось ее в сифон или просто водой заливать, а мы ее в рот насыпали, и она там так прикольно шипела)))

***

Первые "Сникерсы"... Мммм. Казалось, райское лакомство (лучший "подарочек" был )

А еще были такие прикольные вафли, "Куку-руку" назывались, там еще кенгуру было нарисовано на обложке..

Помните соки из Порошка Zuko, Yuppii, Invite ( Инваааайт... просто добавь воды)

А у нас в школе было модно взять пакетик «Юпи», намазать на язык и ходить потом его всем показывать. Вообще круто

***

Потом появилась японская жвачка "Тата", за ней "ТипиТип", "Джусифрут", "Риглисперминт", Даблминт" (помните дурацкую рекламу этих жвачек, когда они над пляжем пролетали)

Уже потом, позже, мы папе заказывали всегда жевательную резинку. Её тоже тогда продавали только в Москве – "Мятную", "Апельсиновую", "Клубничную" и «Кофейную» (кофейная – самая вкусная!)
Она была пластинками – серая такая, по 15 коп. Так жалко было выбрасывать её, жевали по нескольку дней. Мы с сестрой прилепляли её на настольную лампу…

А ещё мятная – как сейчас бы сказали, с «жидким центром»!

А еще мы коллекционировали жвачку – прямо во рту, так надежнее.
Было очень круто жевать комок размером с пол-кулака и друг другу хвастаться: у кого там сколько штук и как их можно надуть. Верх крутизны – небрежно сказать:"У меня здесь еще кусочек Дональда есть"(были такие жвачки). Все! Ты-супергерой! А ведь еще не брезговали делиться друг с другом прямо изо рта! Фу, как вспомню! Но ведь было же!..

***

Помнится, когда я впервые попробовала "Баунти", мне не понравилось. Чё за фигня, думаю, зачем в конфете – капуста. О том, что внутри находится кокос, а не капуста, я узнала немного позже... из рекламы

***

А я скучаю вот по чему – кольцо песочное, арахисом обсыпанное…

***

А вот хлеб домой приносили почти всегда без корочки или краешка )). Ходили компаниями за хлебом, особенно вкусно было на морозе чёрный, тёплый, только что испечённый уминать…

***
Конфетки невиданные – маленькими кирпичиками, нанизанные на резиночку...

Еще чего-то «Чупа-Чупс» со свистком вспомнился. Мелоди-Чупс назывался. Сверху конфета в форме свистка, а вместо обычной палочки – фиговина с дырками, как в дудке, и с поршнем. Если дуть в конфету и водить этим поршнем, можно было некие душераздирающие звуки из этой конфетины извлекать. Кстати, сам "чупик" вкусный был..

***
Шоколадная колбаса – лакомство детства! Хотя… я недавно делала – подружку угощала. Так она и не знала, что это такое, хотя мы одного возраста…

***

…Как пили спирт "Ройял", ели только что появившуюся лапшу – доширак; как позже мечтали о "Сникерсах", "Марсах", ржали над рекламой про Леню Голубкова и Марину Сергеевну – одинокую женщину, которая любила покупать акции ООО "МММ"…

Почему-то вспоминается только "Амстердам Навигатор". Такая "убойная" бодяга - что баночки хватало на три несовершеннолетних индивидуума. И еще – вино "Монастырская изба" по 15-17 рублей, которое открывалось методом проталкивания пробки ключом где-нибудь на верандах садика... Ностальгия...

Еще вспомнился джин-тоник "Очаковский", он и сейчас есть, но я его уже не пью. Напилась на первом курсе! Стандартный набор: бутылка водки, 2 джин-тоника, бутерброды, лимонад на запивку и 15 человек бухающих…

ШКОЛА

А помните, сами разлиновывали тетради красной пастой или карандашом по краям?
Отступали 5 клеточек и вперёд! Весь вечер перед школой кипу тетрадей линуешь!
Это называлось «рисовать поля» )))

Вспомнила, как раньше в школе требовали книжки оборачивать. Обложкой шли: полиэтилен (крепился с помощью паяльника и родителей )), но это было редкостью и шиком), обрезки обоев (это уже покруче), газеты (ну это типа для бедных, т.к. часто надо было газету менять, рвалась и на уголках стиралась быстро).

***

Мы всем классом на уроке труда делали новогоднюю цепочку из цветной бумаги. Т.е. каждый склеивал из полосочек колечко, в него еще колечко и т.д. и т.п. а потом этот ужас склеивали в одну цепь и на потолок в классе вешали!

***

И сменку в школе помню, мама шила мешочек, затягивающийся веревкой, и вот ходишь с ней, крутишь. Один раз я так докрутилась, что она у меня на крышу какого-то сооружения улетела

***

Про зарядку, которую нас перед уроками, прямо в классе заставляли делать, проявляя заботу о нашем здоровье. "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Минздрав о здоровье заботился, об осанках наших. Помню, учительница в начальных классах все время замечания делала, чтоб спину держали: "Следи за осанкой". Это сейчас всем на все наплевать.
И на работе раньше (мне рассказывали) производственная гимнастика была. Зато остеохондрозом так сильно люди не болели.

***

А я помню в конце 80-х годов были популярны пеналы из ДСП. У них крышечка выдвигалась. У меня был пенал с Буратинкой на крышечке

***

А я ещё вспомнила, как в школе в "Сифу" играли!
Кидали друг в друга тряпкой, которой доску протирали. И чтобы она влажная была и замелённая.
Кинешь в кого-нибудь и кричишь: «Сифа»!..

А ещё бегать и замаять кого-нибудь и кричишь: «Форшма»!! Так обидно )))

***
Свидания. Куча записочек…

***

А потом, в те самые 90-е, появились ручки «20-в-1»!!! Они были толстенные и писать ими с непривычки было ужасно неудобно, но там были все цвета радуги! Кру-у-уто!!

***

У нас в школе был зубной кабинет и все в обязательном порядке должны были лечить зубы, проверяли раз в несколько месяцев и потом насильно заставляли лечить.
А сейчас в школах есть зубные кабинеты?..

ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОЖКУ

Первое, что вспомнила, как папа прёт меня на санках в детский сад.
Я – в коричневой шубке, кроличьей пушистой шапке, завязывающейся под подбородком двумя лентами (в ней вообще ничего не слышно было, как глухая), на концах которых болтались шикарные бубенцы, большом ярко-красном шарфе, которым мама меня заматывала как минимум до носа, красных кожаных зимних сапожках. Сверху укрывали еще пледом всегда. Ближе к садику мы вливались в толпу подобных "ездовых лошадок с повозками".

А я была снежинкой на Новый год в садике и в младшей школе. В белом капроновом платье, у которого много-много юбок, как у балетной пачки, которое нещадно кололось от пришитой мишуры. Туфельками были чешки, обшитые белым материалом. Корона у меня была из ваты, украшенная бусинками и посыпанная битыми ёлочными игрушками.
И вокруг порхали такие же "снежинки", а мальчики все были зайчики, с ушками и хвостиком.

***
…И порошок «Тайд» пришел в нашу жизнь...

***

А ещё помню вечную борьбу гранжей с рэперами. Гражданская война прямо-таки

***

А помните, ещё такие интересные рекламы были… Но больше всего из того времени мне запомнился рекламный ролик водки "Абсолют" - помните, там через призму бутылки люди становились грациозными дикими животными... Жаль, что сейчас не выпускают рекламу, которую хочется смотреть снова и снова

***
А эти длинные рекламы про, извиняюсь, прокладки… Помните, Мария (или Вероника…) рассказывали, как ужасно жилось им без этой штуки. Помню, начиналось сиё действо обычно, когда мы собирались в зале за столом ужинать, было так стыдно… А ещё как-то раздавали ну улицах пакеты акционные от «Олвэйз» - видимо, это были одни из первых промоакций… ))) Внутри пакетика были прокладки и описания, что с ними делать.
И мы, помню, с девчонками катались на автобусе целый день (благо, проездной был!!) и набрали себе этих прокладок! Круть! Надолго хватило )))

Мы с одноклассницей, помню, собирали у мам прокладки и выливали на них раствор марганцовки – смотрели впитываемость… Нам лет по 8-10 тогда было.

Я в детстве, найдя в шкафу эти самые прокладки, очень обрадовалась и сделала из них матрасики для кукол. Подумала, помню: и зачем они лежат без дела, да еще так припрятаны! Прокладки тогда выглядели так: белые, ватно-целлюлозные, а сверху розоватая тоненькая пленочка. Наверное, жутко неудобно было их использовать. Но куклам мягко было спать…

***

Ну а квартиры выглядели так: входная дверь в дермантине, полы коричневой краской крашены, мебель "Хельга", кресла на высоких ножках, подлокотники полированые, и везде хрусталь, а-а ещё софа - конструкция из фанеры.

А в квартирах у всех стояла лакированная мебель, ковер на стене – обязательно, кресла, накрытые накидушками, люстры "хрустальные" с подвесочками. И в серванте обязательно стояли фужеры из хрусталя и конфетницы такие, в виде лодочек. А еще мы все что-нибудь коллекционировали.

У нас был "фосфорный" орел, сидящий на фосфорном же камне. Меня брат любил попугать им в темноте.

И в моду ещё светильники вошли – такой пучок разноцветных стеблей, помните?..

Люди, вы слоников помните? А одинаковый во всех квартирах набор книг под стеклом и хрусталь в серванте?..

И писающий мальчик на двери туалета )))

А ещё у многих на дверях на глазке висели такие тряпичные собаки – в кармашках ключи хранились, помните?,.)

А сервиз в виде рыбок. Помните? Одна большая рыбина стоит на хвосте с открытым ртом, из которого торчит пробка, а вокруг неё маленькие рыбки-рюмочки.
У моей тёти до сих пор стоит такая... Вот мне любопытно, а хоть кто-нибудь пользовался этими "рыбками" по назначению? Хотя назначение этого сервиза таинственно для меня по сей день.... Что из него надо пить? Они ж неудобные, рюмочки, в смысле…

А ещё в одно время в моду домики-избушки из спичек вошли! У подавляющего большинства на кухне стояли на шкафчиках )))

***

А что я помню… В магазине огромном, видимо, в Универмаге, в самом дальнем углу располагался кафетерий-стоячок. Высокие столы "ешь-и-уходи". Пирожное-корзиночки, шу, эклеры. Бутерброды с сыром. Кофе-чай в стеклянных стаканах.
Вот эти стаканы после посетителей убирала буфетчица. Она составляла их один в другой высоченной стеклянной башней и уносила в подсобку мыть.
Для меня это было настоящее цирковое представление. Сердце замирало, а вдруг эта стеклянная змея оживёт, или тётенька уронит всю эту красоту на кафельный пол...
Но буфетчица невозмутимо строила это архитектурное чудо с себя ростом и под восхищенные взгляды детей (эх, жаль, что никто не аплодировал) уходила до следующего раза...

***

Ностальгия по газировке из автомата со стаканом в лунке. Три копейки бросишь, сироп получишь, потом стакан выдернешь, чтобы вода пролилась. Потом еще три копейки бросишь и вторую порцию сиропа ждешь. Там уже и до конца стакан наполняется. Такая была вкуснятина…

О, и меня автоматы с газировкой прикалывают: вспомните, стояли такие шкафы со стаканом, и ВСЕ ПИЛИ ИЗ ОДНОГО СТАКАНА, потом его споласкивали водичкой, и никто заразиться не боялся! А какая вкуснющая была газировка!!

Мне мама рассказывала, что раньше мужики, если хотели забухать во дворе, стаканчик в автомате брали, а потом на место ставили……..

А сейчас попробуйте такой стакан оставить без присмотра, его и не будет через несколько секунд... Да и одноразового не будет, а ведь тогда граненый стоял!!! (И всю ночь стоял!!!) Вот как это, а?...

***

А еще я помню стиральные машинки активаторного типа, мама затевала тогда стирку на целый день... (да-да, у нас даже с ручной отжимкой была, я очень любила крутить ручку, чтобы между валиками бельё вылезало). И ванна была занята бельем, которое с остервенением мама полоскала. А еще я любила, когда мама засыпала порошок типа «Лотос», и он даже в начале пенился, и над машинкой появлялась огромная шапка пены, правда, она потом быстро исчезала.

Я помню, как мама на кухне в большом ведре кипятила белье, а потом доставала его какими-то деревянными щипцами. Сейчас, думаю, таким делом уже никто не занимается

А у нас щипцы до сих пор под раковиной висят! Очень удобно, если что-то за стиральную машинку упадёт – достать ))

Еще вспомнила, что мама сушила постиранное белье на улице! Прямо во дворе стояли что-то типа турников на расстоянии 3-4 метров друг от друга, между ними натянуты веревки и там белье сушилось! все так делали! Эх...

***

А ещё вспоминаю поход в булочную – когда везде висели вилки для того чтобы узнать мягкость хлеба.

Мне мама всегда разрешала эту самую булку вилкой тыкнуть. Любила я это дело..))
А красиво выложенные пирамидки из плиток шоколада помните? Это сейчас я понимаю, что делалось так из-за недостатка товара (дефицит все-таки был). А раньше казалось - вот красиво! И всегда хотелось "чоколатку" именно из этой пирамидки ))

***

Кстати, я любила, когда мне банки ставили. Это извращение?..

Кроме горчичников и банок отчетливо помню, как мама мне ингаляции делала: посреди комнаты на пол ставила полный чайник кипятка с травами, я над этим чайником на карачках, сверху нас накрывали теплым пледом. И надо было очень широко открывать рот и орать "УРА!!!!!!!!!!!" над чайником, чтобы пар попал как можно глубже в горло. Вылезаешь после этой ингаляции с такой красной рожей, осипшим от крика горлом, зато счастье такое – свежий воздух.

А ещё парились над кастрюлей со свежесваренной картошкой )))

Вот вспоминали банки и горчичники, а я пертусин вспомнила.

***

А помните, переводные картинки – кладешь их в воду, а потом клеишь куда хошь?
У нас и крУжки в них были, и обложки... И кафель в ванной комнате…

У нас их днём с огнём не достать было. А если достанешь или выменяешь на что-нибудь, то на дневник или обложку учебника приклеивали.
Процедура приклеивания была ещё та!
В теплой, не в холодной и, не дай бог, не в горячей воде держишь. Ждешь, пока начнёт отслаиваться. Потом, не дыша, помогая пальцами и смахивая ногой пот, вытаскиваешь из воды и сдвигаешь с бумажки на обложку, моля всех святых, чтоб рисунок не порвался…
Сколько я переводок загубила, пока наловчилась )))
А если переводка была старая, то вместо картинки сеть трещин на картинке появлялась и тогда хана счастью.

***

А когда школу заканчивали, появились пакеты полиэтиленовые, нам из Питера привозили. Пойти с таким пакетиком – значит, приобщиться к элите…

Первый увиденный мной пакет, привезённый братом из Венгрии, я хранила как драгоценность. Там были напечатаны какие-то девушки, западные красотки, они стёрлись уже от носки, но я всё равно ходила с этим пакетом и была невероятно горда! Сейчас трудно в это поверить, но тогда в магазин все ходили с сетками-авоськами, просто какими-то матерчатыми сумками.

А у меня дома сумка осталась – пластиковая такая, решетчатая, как корзинка, только прямоугольная, белая, помните?..

***

Осенью костры жгли из опавшей листвы, картошку запекали. Красота.

Ну а летом – целыми днями на улице.
Даже поесть было некогда.
Хлеб солью натирали и ели – вкусно-то как было…

Запивали водой из колонок. На каждой улице были через 10 метров. Вода холоднющая, аж зубы ломило!
Почему никто не боялся заболеть?..

И самое главное, как бегали босиком по теплым лужам после дождя. И никто, то есть родители, не орали – не наступай в лужу. Приходили домой мокрые, закаленные и, самое главное, счастливые.

***

Слушайте, вот много ли нам для счастья было надо? Главное, мы были молоды, и весь мир – у наших ног, как нам тогда казалось. Молодым девчонкам сегодня не понять, как можно радоваться покупке лака для волос, мандаринов или коробке конфет "Птичье молоко", или баночки майонеза…, а мы помним. А что делает вас счастливыми сегодня?

***

А вы загорали на крышах высоток с подружками?..)

***

А помните, в транспорте такие штуки, которые билеты выдавали. Железный ящик с пластиковым верхом, в щель кидаешь монетку, она со звоном проваливается, и ты сбоку отматываешь себе билетик и смотришь, не счастливый ли попался….

Мы 1985-87 в Москве жили, муж в академии учился, дочь там в первый класс пошла. Эти кассы хорошо помню, "доверчивые" они были – билет можно было и без пятачка оторвать. А вот в Киеве были "недоверчивые" – без денег билетов не давали )))

***

Девчонки, а кто-нибудь помнит гуманитарную помощь из Германии, после развала СССР? Моему деду давали, как ветерану ВОВ. Он еще возмущался, что "енто фрицы подлизываются" ))
Мне было тогда лет 12. Дед притащил коробку, открыл ее, а тааааааааам
Всяких баночек разных, чего мы и не видывали никогда. Особенно запомнились сосиски и паштет в огромной банке фирмы: "TULIP". Недавно кстати видела в Ленте что-то подобное с такой надписью, сразу вспомнилось

В 90-е мы с братом были добытчиками, нам давали гуманитарную помощь – он из садика нес кашу с жутким названием «Bledina» и сухое молоко, а я из школы – голландский колбасный фарш и американскую тушенку. Ещё молочный шоколад давали иногда… Эта гуманитарная помощь потом из ушей лезла.

***
А еще вспомнила, как из капельниц плели человечков, четки и т.д.
Ой, а мне папа рыбок плел, золотых!!
Туловище рыбки плелось, а для хвоста привязывали побольше обрезков капельницы и распускали лезвием – КРАСОТИЩА!

А ещё игольницы из тесьмы в виде "корзиночки" (в качестве основы – кусок мыла) – до сих пор, если у кого-то дома увижу, сразу детство вспоминается

***

Помните, ещё во дворы приезжала машина и кричали: «Молокооо»! по утрам – хватаешь бидон или банку трехлитровую и бежишь, а там уже очередь )))

А я с бидончиком ходила за квасом, когда приезжала «бочка» во двор…

Я любила ходить за молоком: стоишь, разглядываешь бидоны, у кого "красивше"... Интересно, сейчас они ещё пользуются спросом?
Я тоже любила бидончики разглядывать. У меня был красный в белый горох и белый с коровой на боку. Я раз с одним схожу, раз с другим, такая вот модница.

***

У меня отец за кубиком Рубика ходил зимой через весь город в универмаг, стоял в очереди !!! Не досталось... Мы в гости ходили, чтобы кубик Рубика пособирать.

***

Вот что еще хочу добавить. Сейчас, когда Новый Год уже не за горами, вспомнила про праздники. Тогда, во время тотального дефицита, каких трудов стоило достать что-нибудь "эдакое" к празднику. Помню, как мама привозила что-нибудь нереально вкусное и торжественно сообщала: «А это нам к празднику»!
И мы до этого самого праздника (Новый Год, 8 марта, 9 мая и т.д.) ходили, облизывались, НО – не трогали. Зато как вкусно было потом, в праздник..

***

А у меня 90-е прочно связаны с L&M, сигаретами с ментолом (это было очень круто курить всякую гадость типа More, Salem). И польские разноцветные ликеры (грейпфрутовые, банановые и т.д.) пили литрами. В каждом комке (киоски тогда так назывались) продавались. Верх крутизны было пить Аморетто.

***

А у нас в городе на химзавод забросили телевизоры "Samsung", с пультом дистанционного управления, всего штук 50, очередь была дикая.
А денег стоил баснословную сумму, кусалась цена да еще как. Но все равно желающих было много. И папа моей одноклассницы отпросился с работы, собрал всю наличность, что была дома, на сберкнижке, даже в школу зашел к детям, взял карманные деньги, которые выдал утром ….., занял у знакомых , и купил-таки этот телевизор!
Мы тогда к ней в гости ходили его смотреть, интересно было, как это не вставая с дивана, можно с канала на канал переключаться!
Папа предупредил своих детей, чтобы никому лишнему не рассказывали, что такая дорогая вещь в доме, а то мало ли что...
Это сейчас кажется – ну что тут такого, а тогда, в конце 1989 г, это было действительно чудо техники.

А я, как сейчас помню, в 1990 году было – гуляю я на улице, вижу – машина приехала, возле подъезда остановилась, грузчики выгрузили коробку. А мама моя высовывается с балкона и кричит: "Алина, посторожи телевизор, я сейчас спущусь!" Оказывается, это нам цветной телевизор "Чайка" привезли, на кнопочках. А не с дренчащей переключалкой.
Я, гордая, стояла возле коробки, а детвора со двора завистливо на меня смотрела. Ой, как я балдела-а-а..
Кстати, по поводу телевизоров – помните, когда у старых ч/б ломалась ручка переключения, каналы пассатижами переключали? Все время эта страсть возле телика лежала…

А уж пультовый телевизор появился классе в 10-м. И то родители упорно не желали снимать полиэтиленовый пакетик с пульта, чтоб кнопки не вытирались.

А у кого из чего были антенны сделаны?
У нас, например, были 2 уса, а к ним с разных сторон присобачено по огромному алюминиевому обручу… Вот этот ужас гордо торчал на балконе. Ловил три программы - ОРТ, РТР и, как у нас называли, – Петербург, ставший потом Рен-ТВ.
Видела шедевры и из алюминиевых банок, и из проволоки клубками, и из запчастей от автомобиля (!!!).

***

Помню, как мы на надувных камерах от грузовиков по каналу сплавлялись...
Во где предмет зависти был на пляже. Классно плавать на ней было. И хрен проколешь.

***

А я вспомнила "ревит" и "мукалтин".
Мы их в детстве пачками хавали!

***

Не знаю, писали об этом или нет... Но мне почему-то впомнилась дерматиновая папка для нот – с ручками-верёвочками, со скрипичным ключом... С ней я ходила в "музыкалку".

***

Вот что вспоминается: 90-е эпоха зарождения фм-радио. Поздравления и много разных викторин с хорошими призами. Эх, сколько всего нужного и ненужного я тогда навыигрывала!..

***

А наши мальчишки всегда гоняли на красных "Явах" – писк, особенно если с таким пренебрежением говоришь: «Да вот мы вчера со своим парнем на холмы на "Яве" за тюльпанами ездили…» – полный отпад!!!
Мало того, что лет в 14-15 у тебя уже есть свой парень, так он еще и мотоцикл имеет!!! )))

***

Помните игру "Морской бой" в холле кинотеатра и очереди у буфета?

Сейчас много кинотеатров, но почему-то не цепляют…

***

Девочки, мы будто из одного двора, из одного класса. И в самом деле – нет ни у одного поколения такого!

***

А если честно, то особенно щемануло в сердце при упоминании о диафильмах. Боже, как мы с братом любили, закрывшись в комнате, смотреть их. Наш любимый был про овчарку на границе по кличке "Алый" и "Пестрая лента" из приключений Шерлока Холмса - было так страшно.

***

"Love is" – действительно, были самые вкусные, а "Час пик" - самым интересным.
Я хочу в детство.

***

Вспомнились мои первые школьные годы. Как я чуть ли не до слёз в глазах была счастлива, что родилась в Советском Союзе, а не в гадкой капиталистической Америке или в голодающей Африке. Как до тех же слёз восхищалась подвигом Зои Космодемьянской, думала, смогу ли я вот так... Как зачитывалась о приключениях Тимура и его команды и завидовала Жене…

***

Пока читала ветку, приволокла все фотографии того времени к себе на стол и как будто в 90-х и оказалась.
Мои студенческие годы пришлись на 92-97гг.
Помню, как на первом курсе нас послали осенью на картошку. Ели практически её одну, спали на полу в какой-то конторе, но каждый вечер ходили в местный клуб на танцы, к нам даже каждую неделю ВИА из райцентра приезжал. А после танцев всю ночь орали под гитару "Наутилуса", Шевчука, Цоя...

***

А я недавно у мамы в кладовке бигуди нашла. Ну, ещё такие железные, с резинками от трусов.

***

А каким словом парней оценивали, помните? Я помню! Говорили: «Чёткий такой!» ))

А встречаться с мальчиком почему-то называлось "ходить", или "прикалываться".

И еще у нас считалось, если ты с мальчиком медляк станцевала, то всё – парень твой. А потом, если он с другой станцевал, то все, он тебя кинул типа))))

***

А пионерские лагеря с их пионерскими линейками и прощальным костром, "изгиб гитары желтой..", песня про Ассоль и Грея...
Ага , и обязательное "помазывание" спящих зубной пастой в последнюю ночь.

***

А мне ещё очень памятны демонстрации. Знаю, многих вроде загоняли на эти демонстрации, но мои родители шли с удовольствием и даже не представляли себе, как можно пропустить это мероприятие.
Мамы-папы запасаются бутербродами, водками и винами (Ох, я до сих пор поражаюсь, как это всё по-доброму проходило при наличии спиртного!). ДетЯм покупают шарики, флажки, носят на плечах по улицам…
И красная гвоздика из поролона на длинной зеленой палке.)))

В связи с этим вспомнила, флажки у меня в детстве были. Красные. На деревянных палочках. А один был у меня самым любимым – шелковый, розовый...

***

В 3 часа приезжала машина за мусором. К ее приезду образовывалась очередь из жильцов близстоящих домов с мусорными ведрами... Потом по одному забирались на "горку", под которой стояла машина, и вытряхивали мусор. Дома ругали, если забудешь вынести мусор к машине... (я очень любила в гостях у бабушки – желтые «дома летчиков» на Авангарде выносить вот так мусор…)

***

Фонтанчики с водой в поликлиниках или училищах…

***

Незабываемые: "Пип-пип...- пииип ... в Петропавловске-Камчатском полночь!"

У меня было ощущение, что в том самом загадочном Петропавловске Камчатском хроническая полночь ... и дня там не бывает никогда ))))

***

А я помню, какие раньше были детские коляски, ГДР-овские! Тёмно-синие, тёмно- красные, тёмно-зелёные, бежевые, с вышивкой по бокам, с окошками. Лёгкие, на мягких ременных амортизаторах, как будто бы сами ехали, только слегка подтолкнёшь. Тёплые, непродуваемые.

***

А у нас дети сбегались – посмотреть на "Жигули", правда!!

А у моего папы был ЗИЛ-131, гордость моего детства )) Он приезжал домой на обед, а когда мы выходили с ним из дома – около ЗИЛа уже стояла кучка детей, все забирались в кузов, и папа вёз нас одну остановку )) А потом мы галдящей стайкой шли обратно…

***
Вот… вспомнила… у всех на форточках зимой висели сетки с едой... с курицами, с салом...
Сейчас такое чудо и не увидишь, у всех холодильники вместительные, а раньше же «Морозко» были, махонькие... вот народ всю снедь на форточки вывешивал в авоськах..

Моя бабушка варила варенье "по-старому" - много сахара, долго варить и хранить под бумажкой, а не крышкой.
Выставила она варенье на балкон, на бумажках подписала, из чего варенье. Воробьи и распробовали… Бабушка ругалась – ну съели бы полбанки на всех, а так, нехорошие люди, все проклевали! И клевали только черничное, остальное не понравилось. Как узнали, где черничное? Ну, так написано же было на бумажке – "черника"! )))

***

Вспомнила, как наши мамы и бабушки сверяли по газетам номера облигаций государственного займа.
Это кто-нибудь помнит?
А может, кто-то что-то выигрывал?

***

Почитала, сколько смогла осилить, и чуть не расплакалась... Так захотелось снова стать маленькой, чтобы под окнами меня хором кричали подружки, чтобы дома снова стояла моя коллекция жестяных баночек, чтобы самым дорогим для меня подарком был "Сникерс", а самой желанной покупкой – покупка "повязки" на голову…

***

А я вспомнила, как в конце 80-х жила в общаге, и был у меня кавалер – Саша по фамилии Пирог.
И был у него суперский магнитофон. И когда мы с ним ходили гулять, он закидывал этот мафон на плечо, врубал очень громко музон, я цеплялась под локоток, как пиявка, и мы шли по улице очень даже довольные.
Орала бешено группа "Комбинация" про "Рашен Боя", а навстречу нам плыли такие же довольные парочки со своими "музыкальными ящиками" и со своим репертуаром. Короче, колхоз "Светлый путь"!
Но... Господи, как же было хорошо! Всё было изумительно прекрасно. Жизнь была "здесь и сейчас".
Прошлое не давило своим грузом жизненных разочарований, а будущее казалось таким далёким и светлым...

***

А еще у нас в старом доме было окно между кухней и туалетом. Мы всё время ломали голову: зачем оно? Отец его закрасил белой краской. И лишь недавно из нашей газеты я узнала, для чего оно предназначено – в 50-х годах злектричество часто днём отключали за ненадобностью. Ну а в туалете свет вроде как был нужен.

***
А мне тут вспомнилось, были в те времена почти в каждом дворе так называемые агитплощадки. С обязательной сценой или трибуной и лавочками в несколько рядов.
Для чего предназначалось это, для меня было непонятно. Но то, что эти площадки были излюбленными местами для посиделок молодежи вечерами, это факт.

***

А баночки жестяные из-под "Кока-колы" мы под карандаши с ручками приспосабливали. Круто было!

***

Я вот наблюдение сделала: сейчас сигареты практически не стреляют на улице, а раньше – жуть. За день столько стрелков по твоей пачке пробежится. Да и сама я могла пострелять. А теперь это как-то не принято, что ли )))

***

А ещё ходили всей семьей специально в ателье фотографироваться, как правило, на какой-нибудь семейный праздник...
Блин, плакать хочется.

***

И еще у меня звездочка октябрятская была стандартная – железная, а у некоторых классная такая, пластмассовая, с настоящей фоткой маленького Ульянова! Мало кто её доставал, поэтому таким значкам многие завидовали.

***

Когда умер Брежнев, все плакали. Страшно было. Потом привыкли, кто-то умер – значит, по всем программам ТВ – балет…

***

В 1990-м году помню, пока ещё не отменили талоны, мы с папой пошли за сахаром в универсам, и рядом с другого входа выстроилась огромная очередь за квасом. Лето, жара, но мы решили постоять, потому что времени было много.

Я в свои почти 10 лет запомнила, как стойко и терпеливо люди стояли за квасом. Как сейчас помню беременную женщину с сыном, которая стояла перед нами и терпеливо ждала, когда подойдёт их очередь.

А в 1986 году, когда ещё в школу не ходила, помню зимой очередь за туалетной бумагой и разговоры в очереди, кто сколько в месяц тратит этой бумаги и сколько много, а сколько нормально. И помню счастливые лица взрослых, которым удалось взять бумаги побольше
)))

А воспоминания большей частью хорошие и тёплые, хоть время это и нельзя назвать простым.

***

В общем, вспомнились мне наши советские подарки на новый год.

В целлофановом пакетике, кроме конфет, лежало строго по яблоку и мандарину или апельсину. Для нас это такое лакомство было.

Я так любила Новый год! Приду во Дворец на елку, расскажу Деду Морозу стишок, а он мне за это пластмассовую снежинку. Вот радости-то!

***

У нас, помню, только-только появились импортные кассетники – парни вытаскивали их во двор (выпендриться и музыку послушать).
Причём туда нужно было вложить уйму батареек (вроде штук восемь), а т.к. батарейки были, мягко говоря, плохие, то и песни были медленнее, чем обычно).
И место для батареек поэтому было очень вместительным. Как и многие подростки, я в то время баловалась сигаретками и лучшего места для заначки от родителей и придумать нельзя было! По моему примеру другие девчонки тоже туда прятали всякую мелочь ))

***

Ещё вспомнила – балку железную в проёме двери. Помню, у многих такая была – подтягиваться. А ещё (правда, не помню как), в этот же дверной проём умудрялись вешать детские качельки. Так и качались – то в комнату, то в коридор )))

***

Помню еще самые первые мобильники, "супер-трубки", тяжеленные, здоровые... вполне можно было убить такой трубкой

***

А мне вспоминаются "шторки" на дверной проем коридора, висюлечные такие.
Делали из разрезанных старых открыток.
Полосочку складывали пополам вдоль, потом навстречу, заворачивая концы внутрь. Через этот квадратик продевалась скрепка, обычная, канцелярская, а потом все детальки собирались в цепочку. Много цепочек. Цепочки прибивались на верхний косяк. Красиво!

***

А я почему-то вспомнила многоразовые стаканчики, которые в сложенном виде представляли собой округлую коробочку. Мутно-розового или мутно-голубого цвета. А раскладываясь, превращались в кольчатый конус, который при налитой в нем жидкости очень любил не вовремя сложиться и разлить вокруг себя свое содержимое!

***

А я до сих пор и бутерброды с вареной колбасой и сливочным маслом ем, и обувь набиваю старыми газетами, и вешаю на носик чайника ситечко, и закрываю глаза человеку и прошу угадать, кто? (правда, редко)…

***

О! Конфетные коробки были нашими вожделенными мечтаниями!

Конфет в коробках было тогда днём с огнём не сыскать, поэтому они ценились ужасно. Мы с подругами из коробок вырезали цветочки и клеили их в свои девичьи тетрадки и на обложки дневников.

Конфетные коробки служили и шкатулками.

А также можно было освободить другие конфеты от обёрток и сложить в пустую коробку. Так они казались в сто раз красивее и вкуснее.

А у некоторых пустые коробки стояли за стеклом в сервантах как украшение интерьера. А ещё коробки разрезали на частички и складывали мозаику.

Во, сколько развлечений могла доставить простая коробка!! ))))

***

А для меня девяностые годы ознаменовались повальной установкой железных дверей. Кончилась безопасная жизнь...

***

А выборы...
В буфетах на избирательных участках продавали вкуснейшие пироги и еще много чего вкусного, чего не продавали в магазинах! Очереди были длинные, намного длинней, чем к избирательной урне… У моего папы, например, до сих пор стереотип – каждые выборы говорит, посмотри, мол, чего там хорошего можно купить… ))))

***

Ещё помню наборы открыток городов-героев...

А у меня их целый ящик, шестьдесят штук, наверное, если не больше, этих наборов. И города, и животные Красной книги, и кошки, и женщины – героини ВОВ, и Байкал есть…

***
Волгоградцы, а помните «вьетнамский» рынок на Весёлой Балке?.. Все тогда ездили к ним в общагу отовариваться )))))))

***

Самая эротическая байка советских детей. "Красную плёнку" кто помнит? Если на неё снимать, то люди на фото будут голые… ))))

***

А ещё очень хочется посмотреть программу «Время» 80-х годов. Я тогда маленькая была, не помню, о чём там говорили, но фразу И. Кириллова: "Здравствуйте, товарищи!" запомнила навсегда.
Боже ж ты мой, люди тогда ТОВАРИЩАМИ были

***

Сыну 17 лет. Часами просиживает за компом. Я как-то подсаживаюсь рядом и завели мы с ним такой разговор.
- Представляешь, а были такие времена, когда компьютеров вообще не было. Их не было ни в супермаркетах, ни в банках.
- Да ладно, что ж они там в банках, на бумажечке, что ли, все писали?
- Да! На бумажечке! А в магазинах считали счетами! А ты знаешь что такое счеты? -оказалось, имеет весьма смутное представление. Очень удивился, когда узнал, что на счетах, оказывается, можно умножать и делить. Я пошла еще дальше.
- Более того, супермаркетов тоже не было! За колбасой мы ходили в один магазин, а за трусами совсем в другой. А еще были такие времена, когда мы эту колбасу покупали по талонам! – Объяснить смысл талонной системы я, кажется, ему не смогла.
Не понял он, как это может быть в магазине всего два сорта колбасы и один сорт сыра.
- И «газелей» тогда тоже не было! Мы ездили общественным транспортом! Все! И кондукторов, представляешь, не было! Сами билетики покупали в автобусе. Были раньше такие аппараты, бросаешь туда пять копеек и выкручиваешь себе билет.
Кажется, мой сын мне не поверил. А когда я сказала ему, что и по телевизору было всего два канала, он меня спросил:
- Да как же вы жили-то, и компов у вас не было, и по телеку смотреть было нечего…
А вот так и жили. Ходили в гости друг к другу без предупреждения, потому что телефон тогда был далеко не в каждой квартире, асек и скайпов тоже не было. Мы дружили и общались лично! И жили уж точно не хуже вас, диванно-кроватно-компьютерных детей.

А ведь действительно, это на самом деле так...
Нет, я не собираюсь, как старая бабка, ворчать: "А вот в наше время..."
Просто вот взять, к примеру, моего сына...
Он ведь и во дворе не помню когда играл, все больше за компом, а сейчас я вообще молчу – если он иногда задумывается: идти ему на свидание с любимой девушкой или за компом пострелять?.. ))
У них другое время, и они в нем счастливы, как были счастливы мы – в своем...

Может быть. Но наши дети вспоминать будут совсем другое, у них все более доступно, а потому большой ценности не почувствуют, а жаль.

Детство и юность бывают только раз в жизни! Других-то не будет... Поэтому они всё равно "самые лучшие"!

И, несмотря на достаточно голодные и безденежные (для меня лично – точно) 90-е, всё вспоминается одним ощущением: как какой-то светлый солнечный день. В юности всегда оптимизма больше.
Спасибо всем, что напомнили

Отредактировано Пиранья (17-02-2012 11:36:07)

0

4

)))) тож люблю эту тему
на ВМ правда не видела ее)

0

5

Процентов 95, наверное, это действительно мое детство или юность  :flirt:

0

6

оооо... мы иногда тоже с девками ностальгируем.... :flirt:
а еще мне нравятся альбомы всякие с фотками в контакте и одноклассниках с вот такими вот старыми прибамбасами....

0

7

О, сейчас сяду читать http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31038.gif
Пиранья,  а что такое СП?

0

8

0

9

Пиранья, Леночка спасибо, сижу отвлекаюсь от работы теперь почитываю, ностальгирую, улыбаюсь здорово!

0

10

Спасибо а темку! Реально- как тут работать!

Пиранья написал(а):

Кто-то щеголял в лосинах, а кто-то – в «гриндерсах» и толстовках с ликом Курта Кобейна…

Сижу реально себя вспоминаю! Лосины то это совсем в детстве были! А вот балахоны, черные майки, широкие штаны и рваные джинсы это была я!!! А ну еще и фенечки по локоть на обеих руках! Помню как на джинсах бахрому сама делала, шорты делала себе таким же образом из джинс, ну и на это все цеплялись булавки!

0

11

Arina написал(а):

Лосины то это совсем в детстве были!

ну да, ну да  :rofl: мне было лет 10, наверное, или 11. у меня были такие яркие красивущего цвета "электрик", ярко-голубые по-другому. в Волжском покупали, кстати.

0

12

У меня лосины были бежевого цвета ))) В близи отлично выглядели, но я когда в зал на физкультуру в них заходила, казалось из дали, что я полуголая  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31941.gif

0

13

А помните моду на красные штаны? Моя лучшая подруга купила их раньше меня, я неделю не спала ))) а потом все равно выпросила у мамы такие же http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31038.gif

0

14

Пиранья написал(а):

Помню еще самые первые мобильники, "супер-трубки", тяжеленные, здоровые... вполне можно было убить такой трубкой

в моей памяти нокия 3310 и сименс а35)))

0

15

Пиранья, Спасибо. С большим удовольствием читала.

0

16

Пиранья написал(а):

А встречаться с мальчиком почему-то называлось "ходить", или "прикалываться".

мы называли это "Ты с кем гуляешь?"

0

17

Донна Роза Дальвадорес написал(а):

Пиранья написал(а):
Помню еще самые первые мобильники, "супер-трубки", тяжеленные, здоровые... вполне можно было убить такой трубкой
в моей памяти нокия 3310 и сименс а35)))

ты чтоооо! вначале были эриксоны оранжевые с выдвижной антенной и открывающейся крышкой  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31941.gif

0

18

Донна Роза Дальвадорес написал(а):

мы называли это "Ты с кем гуляешь?"

у нас было "с кем ходишь".

0

19

Постепенно читаю, уже ностальгирую)))
все вспоминается: а потом иголкой (!) отделяешь ресницу от ресницы, челки валиком, капоры из ангорки, фенечки были из ниток и из бисера....и ошейники из черного бархата, топики такие короткие, на груди надпись "YES", а на спине "NO",  кулоны на кожаных шнурочках на шее, цветную тушь для волос, дезодорант "Cobra"!!! В тонких зелёных бутылках!  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31941.gif
Муууузыка: Каролину, Кая Метова…  Нэнси "Дым сигарет с ментолом", "Яки-да", "Коко Джамбо", А "Мальчишник" кто-нибудь помнит? Разучивали по ночам во дворе втайне от родителей ...Секс, секс, как это мило...   http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31941.gif

В фильмах забыли про детективное агентство Лунный Свет!!!

0

20

Хелависа написал(а):

ты чтоооо! вначале были эриксоны оранжевые с выдвижной антенной и открывающейся крышкой

ооо не помню видать я еще пешком под стол ходила

0

21

Хелависа написал(а):

дезодорант "Cobra"!!! В тонких зелёных бутылках!

я вообще забыла про такие напрочь, а тут прочитала и тут же вспомнила!!!

Хелависа написал(а):

А "Мальчишник" кто-нибудь помнит?

уууу, помню, меня мама отругала за то, что я такие песни слушаю нехорошие. а я ведь только на пару дней взяла кассету, чтобы приобщиться к великому, и тут же запалили  %-)

Отредактировано Пиранья (31-01-2012 15:38:17)

0

22

Пиранья написал(а):

А вата в лифчике на дискотеках?..

мне она и сейчас не помешала бы  :rofl:

0

23

Донна Роза Дальвадорес написал(а):

в моей памяти нокия 3310 и сименс а35)))

Это уже телефончики у всех стали появляться, для меня уже универ был! А у нас в школе у пацана появился еще в школе, точнее, родители, наверное, дали на денек))) Моторолла черная, типа раскладушка, точнее просто откидывалась крышка)))

0

24

Когда я училась в школе/гимназии, вообще никто даже не думал, что мобильные телефоны могут быть у обычных людей!

0

25

Пиранья написал(а):

Хелависа написал(а):дезодорант "Cobra"!!! В тонких зелёных бутылках!я вообще забыла про такие напрочь, а тут прочитала и тут же вспомнила!!!

Вот Кобру не помню! Помню в школе стал моден какой-то дезодорант кокосовый! Это пипец, а не запах был!!!!

А еще про анкеты было! Реально эти анкеты все заполняли!!! Еще я вспомнила- у меня тетрадь для афтографов была! Я в одну тетрадочку всех звезд афтографы собирала! Интересно, ее еще можно найти!!! Там у меня раритетные есть- Шао-Бай, 2+2, даже и не помню кого точно!

0

26

Пиранья написал(а):

Когда я училась в школе/гимназии, вообще никто даже не думал, что мобильные телефоны могут быть у обычных людей!

Я тоже в гимназии была))) У нас были крутяшки))))

0

27

О, анкеты у нас, как правило, каждый год появлялись новые. Сидишь, придумываешь вопросы, разрисовываешь  :idea:

0

28

Arina, в каком году окончила гимназию?

0

29

Боже, Ленка, ты прелесть!!!!!!!
Я часа полтора уже не могу нормально на работу переключиться. Вот теперь дочитала - пойду хоть документы подпишу, счета оплачивать нужно...
А тут такое...
Эх...
Да...
""" меня были такие яркие красивущего цвета "электрик", ярко-голубые по-другому"""
у меня велосипедки такие были.
а о джинсовке я до сих пор мечтаю, как из прошлой выросла. а их теперь нормальных что-то днем с огнем не сыщешь...
"""Муууузыка: Каролину"""
а напомните, че пела то? что-то не вспомнила такую...

0

30

Arina написал(а):

Помню в школе стал моден какой-то дезодорант кокосовый! Это пипец, а не запах был!!!!

блин как же он назывался) помню такой)))))

0


Вы здесь » Жёны » Свободная зона » Мы выросли в 80-е...90-е... коллекция впечатлений