Мы живем в такое время, когда практически каждый человек старается считать деньги. Конечно, экономить на еде, одеже и отдыхе не хотелось бы, а вот уменьшить счет за кварплату хотелось бы каждому. Расскажу о том, что сделано лично мной и что позволяет экономить мне в месяц около 2500руб.
1. Установка счетчиков воды. Я просто кричу, что это невероятно выгодно. Простой личный пример. У меня в трехкомнатной квартире было прописано 4 человека. Кварплата 2 года назад была за четверых около 3900 руб. У меня родилась дочка и мы ее прописали. Нам принесли квиток, в котором уже была сумма 4900 руб. Причем из 4900 где-то 2500 руб была холодная и горячая вода. Я узнала, что поставить 2 счетчика воды стоит 2400. Эта сумма уже включает 2 счетчика + работа.
И вот нам пришел квиток за оплату квартиры. А там всего 2800 руб. Как вам? Причем мы воду не экономили, пользовались как обычно. Некоторые начнут говорить, что счетчики надо менять. Это так. Но меняются они тогда, когда заканчивается гарантия счетчика. Поэтому если купить счетчики немецкие, например, со сроком гарантии 7 лет, то и менять их придется 1 раз в 7 лет. И платить 1 раз в 7 лет деньги за счетчик + установку. А выгода-то какая. Кстати, у родителей моих тоже установили счетчики воды. Тоже не нарадуются.
2. Установка ночного и дневного электрического счетчика. Как известно, за электричество потребляемое с 23:00 до 7:00 тариф за 1 кв. ниже, чем в остальное время. Но такой счетчик выгоден, если дома много техники, например, 2 холодильника, несколько телевизоров. Плюс люди поздно ложатся спать. В общем, все равно выгода будет. Просто установка окупится не так быстро, как у счетчиков воды. Но если разговор о перспективе, то почему бы и нет.
3. Замена обычных лампочек накаливания на светодиодные. Чуть больше года назад рискнула и поставила. И совсем не жалею. Конечно каждая лампочка стоит около 500 руб. Но если квартира большая, то можно купить оптом. Тогда цена уже где-то около 350 руб. Главное найти лампочки с отличными показателями цена-качество. Я долго перерывала интернет. Искала какие лучше. В итоге остановилась на польских GTV. Если потребуется их покупка, то лучше в фирме ********. Являются официальными поставщиками. GTV не такие дорогие как японские, но люди писали, что качественные, в отличии от китайских. Так вот, прошел год. Потребление электричества в месяц уменьшилось почти в 2 раза. А с учетом тог, что сейчас киловат около 2 руб стоит, то выгода приличная получается. Плюс не перегорела ни одна лампочка. Даже там, где горит чуть ли не постоянно, кроме ночи. у нас это коридор. Ребенок бегает, что бы ей все видно было. А если верить производителю, то еще лет 5 можно о замене не думать. Но время покажет. Опять же, даже за этот год лампочки окупаются. Еще год, и по моим подсчетам окупятся полностью.
Так что вот такие способы уменьшения расходов на содержание квартиры. Если у вас тоже есть хитрости, как сделать счет за оплату квартиры еще меньше, то пишите на этом форуме.
Отредактировано Хелависа (30-11-2011 17:17:53)