Хочу рассказать вам поучительную историю о компании МТС, пока еще популярном интернет-проекте «Одноклассники» и простой человеческой беспечности. Это не какая-нибудь особенная история. Подобные случаются круглосуточно и в масштабах всей нашей страны. Даже вы сейчас можете находиться в самом разгаре такой вот истории…
В моем электронном ежедневнике есть такая повторяющася задача: «Проверить мобильные номера и пополнить счета». По этой задаче я каждую субботу проверяю состояние счетов мобильных телефонов своей семьи.
Опыт ведения сайта «Чекер.ру» научил меня быть внимательным к некоторым компаниям, предоставляющим услуги моей семье и бизнесу. Одна из таких компаний — МТС. Проверяя в очередной раз «мобильники», я обнаружил нетипичную для моей мамы телефонную активность — уже не первую неделю ее счет таял значительно активнее обычного. Мама не подтвердила такой активности. Тогда я не поленился заказать через «интернет-помощника» детализацию списаний за последние пару месяцев. Причина активных списаний тут же бросилась в глаза — это были входящие SMS-сообщения по цене в 172 рубля за штуку, приходящие маме примерно раз в неделю с номера 770858.
Хочу обратить ваше внимание на слово «входящие». Когда человек проявляет исходящую sms-активность, он за это расплачивается и это нормально. Но тут черным по белому было написано, что со счета списывали за «входящие» сообщения. Это меня сильно удивило. Я слышал, что бывают платные входящие SMS, но разумно предполагал, что для их получения надо подписать какую-никакую бумагу. Иначе ведь можно как из пулемета рассылать сообщения кому попало, чтобы зарабатывать без ограничений. Это же чушь какая то, не так ли? А вот и не чушь!
Прежде всего, я задал вопрос маме — не подписывалась ли она на какие-нибудь sms-услуги? Нет, не подписывалась. Стали изучать входящие sms на телефоне и обнаружили какие-то сообщения, которые не имели смысла, но и не вызывали подозрений. Их можно было расценить как «ошиблись номером». Что мама и делала.
Разумеется, я заинтересовался этой историей, стал разбираться в ней досконально, восстановил весь сюжет от самого зачатия и довел до логического завершения — вернул все деньги обратно на телефонный счет.
Далее читайте внимательно и постарайтесь не повторять ошибок моей мамы, а если они уже совершены, спешите их исправить…
Все началось с наивной беспечности. Моя мама решила проявить «оригинальность» и поздравить мою же тещу с Днем ее рождения в «Одноклассниках», для чего купила там какой-то «ценный подарок», оплатив его через sms. Да, конечно, маму предупредили о стоимости, ведь тут обувалово производится в рамках закона, все чинно и благородно. Но тут же, как я предпоплагаю, начинается и закулисная движуха. С ведома руководства «Жадноклассников» или по его халатности, но база телефонных номеров активных sms-плательщиков тут же попадает в лапы мошенников, которые начинают высылать фальшивые платные sms в надежде замаскировать их в потоке прочей платной sms-активности телефонного пользователя. (Может я только потому и засек их сразу, что это была единственная в жизни моей мамы платная sms.) Потом за эти sms они выставляют счет МТС как за оказанную информационную услугу их клиенту, а МТС выполняет свой договорной долг, снимая деньги со «спящей» жертвы. Ну, а бессодержательность sms и автоматические их повторы с одной частотой — только дополняют картину и подтверждают эти предположения.
Дальше дело техники:
1. Заказываете распечатку за весь период подозрительных списаний;
2. Выписываете все подозрительные операции;
3. Звоните в службу поддержки клиентов МТС и сообщаете о безосновательных списаниях, просите продиктовать текст заявления, которое вы напишете, и назвать место, в которое это заявление отнесете;
4. Пишете и относите заявление куда вам предложили (обычно это любой магазин МТС);
5. Следите за возвратом средств на ваш счет.
Свидетельством последнего будет увеличение вашего счета и запись в детализации, похожая на эту:
И не надо пилить мозг девочкам и мальчикам в телефонной службе поддержки МТС. Никто не будет вам что-то начислять без бумажного основания. Я знаю, что списали деньги безо всяких оснований и мы ни в чем не виноваты. Но такова жизнь, за справедливость приходится бороться.
А чтобы продемонстрировать скоротечность всей процедуры, прилагаю журнал действий, который вела мама по моей просьбе для будущей (для этой) статьи:
Получала СМС с № 770858
Тел.принадлежит некому ООО РМ-ИНВЕСТ
За 1 СМС снимали 172 рубля
Всего меньше чем за месяц поступило 3 штуки.
Созвонилась с МТС по тел. 8 800 333 890 (в четверг)
Сказали, чтобы написала письмо-претензию в свободной форме с указанием когда и за что были сняты деньги со счета. Сумма.
Письмо отдать в любой магазин МТС.
Письмо отнесла в магазин на Нижней Масловке 21.12.2011. (пятница)
В понедельник 24.12.Мне позвонили, сказали, что претензия рассмотрена, услуги отключены, деньги возвращены на счет. Предложили подключить услугу мтс, которая отсекает подобные услуги. Не помню точно, как она называется, не спросила — платная она или нет.
Что касается последнего предложения, то хочу пояснить: у МТС действительно есть услуга, которая называется «запрет sms-контента» или как-то похоже. Вы можете активировать эту услугу, если точно знаете, что не хотите получать на мобильный телефон sms-сообщения от различных служб. Активному и полноценному человеку эта услуга скорее вредна, нежели полезна, но ребенку, например, подобный запрет подключить можно.
Вывод: подключить вас к потоку списания денег могут по любой причине и без вашего ведома; поэтому, проверьте набор ваших услуг через интернет-помощника и повторяйте эту процедуру не реже раза в месяц, чтобы не подарить очередному ООО «Украл-у-Всех и Жадноклассники» свои честно заработанные. И будем надеяться, что во «взяткодательных» и «правоохренительных» органах в конце концов найдутся честные люди, которые прекратят это поголовное оболванивание стариков и детей.