Жёны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Жёны » Я родился » Занятия и развлечения для самых маленьких

Занятия и развлечения для самых маленьких

Сообщений 61 страница 90 из 190

61

Светик, ну если тебя инженер-предприниматель не убедил, что тогда скажешь по поводу Домана? Тут дело не в педагогике, а в медицине.  А брат как научился читать в 4 года? Сам? Ведь его кто-то все ранво учил, просто так он бы не смог научитсья учитать. И то, что он знает 2 языка, высшую математику и прочее говорит о том, что заниматься с ним стали до 6 лет. Насчет генетики у Домана тоже есть раздел.
Красотулька, а что в твоем понятии правильный толчок в развитии?

0

62

Еще раз повтроюсь , с нами некогда  было заниматься мы все учили сами из садков и школ , основные знания им получены с 13 лет И развивались постепенно , языки он изучил к 18 годам, когда он поступил в лицей . в школе ин яз был с 5 класса

0

63

Perception написал(а):

а что в твоем понятии правильный толчок в развитии?

мне проще ответить,что не правильно в моем понимании. Не правильно когда,у ребенка в 5 лет весь день расписан на занятия,когда у него даже нет одного часа в день на гуляние(как же, это пустая трата времени).Когда ребята во дворе бегают играют в салки(во что они там играют в этом возрасте),а дите плетется на занятия 2ым иностранным языком,а потом у него матиматика,а потом танцы,а потом еще что-то,и все в один день.Все хорошо в меру! И,кстати, смотря передачи про таких зае*** родителями детей,пришла к выводу. что, да в раннем возрасте,они намного опережают своих сверстников,но просто потому что раньше их достигли своего умственного максиму(или приблизились  к нему),и наступит момент,когда сверстники сравняются с ним.но только у этих деток было нормальное,счастливое детство,а у того ребенка,сплошные учебы,и социально он практически не адаптирован к общению со сверстниками и вообще с окружающими.Сколько передеач было,когда такие детки к волчата-закрыты в своем собственном мире. не все,но большинство. еще раз повторю свою основную мысль,все хорошо в меру!

0

64

Светик, ну тогда объясни как он научился читать САМ? Взял книгу и понял что буква а это А, а буква б это Б и потом стал читать?
Все-таки разъясню фразу, которую я написала "мозг человека активно развивается до 3 лет, а к 6-7 годам почти заканчивается его развитие" Имелось ввиду развитие - это рост. Мозг растет в размерах. А вот я цитирую Домана: "При этом, несмотря на всю любовь, восхищение и уважение, которые мы испытываем к нашим детям, нам еще не попадался настолько мудрый двухлетний малыш, который бы ухитрился не утонуть или не выпасть из окна, оставленный без присмотра своими родителями. Понятие "мудрость" просто не применимо к детям. Они рождаются не имея ни мудрости, ни знаний. Но с самого рождения их способность к восприятию нового растет так же стремительно, как взмывает ракета. И, подобно ракете, эта удивительная способность достигает своей высшей точки, после чего замирает. К шести годам ее рост уже фактически равен нулю. Зато постепенно начинает расти кривая мудрости, и даже можно считать, что она впервые заявляет о себе именно в шесть лет. Итак, способность к обучению возрастает, а затем быстро снижается, но зато в это же время начинает плавно возрастать мудрость. К шести годам две эти кривые встречаются. В точке их встречи детская способность к восприятию информации без каких-либо усилий достигает своего предела, и фактически прекращается сколько-нибудь значительный рост мозга. Однако мудрость только начинает развиваться и постепенно возрастает в течение всей оставшейся жизни."

0

65

Красотулька, подписываюсь под каждым словом! Все в меру!

0

66

Красотулька, ну если говорить конкретно про того же Домана, то все его обучение в день занимает не больше получаса в день. Так что можно гулять на улице и играть сколько влезет.

0

67

Ага как у меня один мальчик был в классе еще в первом , у него все расписано по минутам, т.к у мамы тоже был бзык по поводу " нужно побольше впихнуть ". Бедный ребенок с года ходил в бассейн на проф занятия , в 2 отдала на танцы и языки . В итоге сейчас они в 7 классе учится как и дети которые так не занимались , но у Олега теперь реальная депрессия что он спустился на их уровень, а не вырос в несколько раз в плане знаний и умений . Водят ребенка к психологу, а потом мы удивляемся откуда у нас берутся такие и такие , да от сумашедших мамаш и бабушек, которые все свои нереализованные амбиции впихивают в ребенка

0

68

Perception написал(а):

Светик, ну тогда объясни как он научился читать САМ? Взял книгу и понял что буква а это А, а буква б это Б и потом стал читать?
Все-таки разъясню фразу, которую я написала "мозг человека активно развивается до 3 лет, а к 6-7 годам почти заканчивается его развитие" Имелось ввиду развитие - это рост. Мозг растет в размерах. А вот я цитирую Домана: "При этом, несмотря на всю любовь, восхищение и уважение, которые мы испытываем к нашим детям, нам еще не попадался настолько мудрый двухлетний малыш, который бы ухитрился не утонуть или не выпасть из окна, оставленный без присмотра своими родителями. Понятие "мудрость" просто не применимо к детям. Они рождаются не имея ни мудрости, ни знаний. Но с самого рождения их способность к восприятию нового растет так же стремительно, как взмывает ракета. И, подобно ракете, эта удивительная способность достигает своей высшей точки, после чего замирает. К шести годам ее рост уже фактически равен нулю. Зато постепенно начинает расти кривая мудрости, и даже можно считать, что она впервые заявляет о себе именно в шесть лет. Итак, способность к обучению возрастает, а затем быстро снижается, но зато в это же время начинает плавно возрастать мудрость. К шести годам две эти кривые встречаются. В точке их встречи детская способность к восприятию информации без каких-либо усилий достигает своего предела, и фактически прекращается сколько-нибудь значительный рост мозга. Однако мудрость только начинает развиваться и постепенно возрастает в течение всей оставшейся жизни."

Зачем тебе все это , когда тебя воспитывать твоя мама тоже опиралась на этого Домана.
Вот нет Лены бойко , работая в школе и в саду бывает до такой степени жалко деток , что мамаш хочется прибить .

0

69

Светик, кто сказал, что моя мама воспитывала меня по Доману? Моя мама тоже кстати педагог по образованию, но когда она меня воспитывала она не знала про Домана. Тогда был Советский Союз, железный занавес и прочее. И вы путаете, я еще раз говорю, что у Домана обучение составляет несколько минут. Т.е. дети могут играть много времени. Вот я со своим сыном так делаю. Он у меня играет. Я его не прерываю, когда он поиграет, прибегает ко мне, я ему показываю карточки. Показ занимает меньше минуты. Потом я его отправляю играть дальше, он просит еще показать, т.к. ребенок в этом возрасте жаждет знаний. Но тут главное не надоесть, иначе будет скучно, поэтому я делаю паузу на как минимум полчаса.

0

70

http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/35065.gif  я про Фому мне про ерему

0

71

Perception, думаю, тут могут быть и трудности перевода, но вот понятия "рост" и "развитие" точно не стоит путать)
Безусловно, у детей до трех лет велика сензитивность к изучению всего нового, но, опять-таки, правильно писали девочки, это не значит, что ребенок, изучивший много всего в этот период, будет к 18 годам (к примеру) более развит или что он будет больше знать больше своих сверстников.
Только сегодня обсуждали пример мальчика, с которым с рождения занимались и родители, и бабушки-дедушки. В итоге ребенку было безумно скучно в 1 классе, его экстерном перевели во 2-й, оттуда в 3-й, но в 5-м классе его "гениальность" испарилась, ему стало тяжело осваивать программу школьную, так как всему свое время, способность к аналитике появляется у ребенка намного позже (физиология высшей нервной деятельности) способности к нахождению общего и различного у предметов, поэтому ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ) И, присоединяясь к Кате-Красотульке, ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ), в итоге у мальчика с психикой проблемы, уже лечился в свои 20 с небольшим.
А тебе скажу от себя, что ты большая молодец, что занимаешься со своим ребенком, что стараешься учитывать его интересы и желания, но все же я бы не стала так уж принимать на веру все, что пишут в книгах по детской педагогике-психологии, тем более в иностранных, так как в любом случае, в воспитании нужна поправка на менталитет)

Отредактировано БойкоЯ (21-01-2013 21:55:55)

0

72

БойкоЯ, чтобы не было споров я потом уточнила, какое развитие я имела ввиду. А потом уточнила, что до 6 лет ребенку проще научиться, а после 6 труднее. Я сама помню как в 1 классе училась читать, для меня это было трудно.
Я не принимаю на веру все, что пишут в книгах. Я для Фунтика дала ссылку о минусах методики Домана (как раз в менаталитете). Есть у него и плюсы и минусы, я использую плюсы.

0

73

Perception написал(а):

до 6 лет ребенку проще научиться, а после 6 труднее

смотря чему) Есть вещи, которым хорошо учиться до 6 лет, а есть такие, которым учиться не стоит в этом возрасте.

0

74

БойкоЯ, например?

0

75

Perception, например, начинать изучать иностранный язык до 6 лет - хорошая идея, а вот давать ребенку задания, в которых нужно будет оперировать абстракциями не стоит, так как в дошкольном возрасте в норме абстрактно-логическое мышление только начинает формироваться.

0

76

БойкоЯ, так я же говорю о фундаменте. Это чтение, математика, энциклопедические знания.

0

77

Perception написал(а):

энциклопедические знания.

извини, но я в корне не согласна с этим пунктом. Ну серьезно, энциклопедические знания в большинстве своем уж точно после 6 лет.

0

78

БойкоЯ, может ты и права, но экциклопедические знания бывают разные. Можно вообще обобщить эти понятия. Например у того же Домана это показ карточек с картинками и называть названия. Например фрукты или овощи. Вот мне понравился отрывок из его книги: "Так что же мы сможем сделать за тридцать секунд? О, чего мы только не сможем сделать! Давайте посмотрим, что удается сделать за это время некоторым родителям. Ребенок смотрит в окно и спрашивает: "Что это?" Вариант номер один: Вы говорите: "Извини, детка, но мама готовит обед". На то, чтобы отвязаться от ребенка и сделать из него тупицу, вам потребовалось ровно тридцать секунд. Вариант номер два:
Вы тоже смотрите в окно и отвечаете: "Это - гав-гав". И вновь, чтобы сказать эту глупость, вам потребуется не более тридцати секунд. Вот такими нелепыми способами мы  тратим драгоценнoe время своего ребенка, обучая его идиотским словам, за которые впоследствии сами же будем ругать. Мы пользуемся этими глупыми словами для описания собак, кошек, птиц и многих других вещей.Вариант номер три: В течение тридцати секунд мы можем дать и самый простой ответ: "Это - собака". Однако такой ответ не будет соответствовать тем требованиям, о которых мы говорили выше. Слово "собака" не является точным и отчетливым, зато оно весьма двусмысленно. Если кто-нибудь попытается произнести "собака" в обществе ста самых разных людей, то каждый из них поймет это слово по-своему. Один представит крохотную комнатную болонку, другой - огромного и свирепого сторожевого пса. Для одного собака - это лучший друг, для другого - злейший враг. Вариант номер четыре: Мы можем сказать и так: "Это собака породы "сенбернар"". Только в этом случае мы дадим абсолютно истинный, точный и недвусмысленный ответ. В этом случае мы потратим наши 30 секунд наилучшим образом. Как печально, что мы очень заботимся о точности и достоверности информации, которую закладываем в свои компьютеры, и так мало уделяем внимания той информации, которую "закладываем" в мозг своего ребенка. А ведь в отличие от компьютера из мозга ребенка нельзя стереть уже полученную информацию, во всяком случае сделать это будет крайне сложно. Он запомнит ее, какой бы она ни была, и будет выдавать нам по первому требованию."

0

79

Неплохая мысль, но все же излишне утрированная, на мой взгляд.

Perception написал(а):

экциклопедические знания бывают разные. Можно вообще обобщить эти понятия. Например у того же Домана это показ карточек с картинками и называть названия. Например фрукты или овощи.

если под энциклопедическими знаниями подразумевается названия овощей, то да, это было бы хорошо освоить к 6 годам, но это вроде очевидно, нет?)

0

80

простите, я по диагонали прочла, но искренне не понимаю, ЗАЧЕМ ребёнку в 3-4 года, условно говоря, знать алфавит, животный мир Африки и уметь здороваться на английском? Ради маминой гордости на детской площадке и в саду? Зачем цифры и буквы изучать в раннем возрасте? не, ну правда, я не понимаю. Где ребёнок сможет применить эти знания в раннем возрасте?

одно дело если семья едет в США и там ребёнок вынужденно погружается в языковую среду, а другое - когда мама насилует (не могу по-другому выразиться) карточками с кэтами и догами.

вообще не желаю забивать ребёнку мозги. научить, условно говоря, что эти ягоды нельзя кушать, потому что яд - это да. потому что полезно. а сембирнар... да Бог с ним. Не могу сказать, что считаю знания пород собак ценным знанием.

а вообще каждый волен сам решать, что для его ребёнка хорошо, а что плохо... Просто многие методический материал скупают, а дорогу не по зебре переходят с ребёнком... Спешат знания получить.

0

81

Это - гав-гав
Неужели есть родители , которые так отвечают . Я вот за свои 30 таких не встречала
У меня ребенок спрашивает это кто , я ему отвечаю это му му или я готовлю обед детка . Блин что это вообще за автор , надо прям почитать этот бред ,

0

82

Про язык на своём опыте могу сказать, водили меня на польский в раннем детстве, тоже побольше впихнуть в голову старались. почему на польский - ну что было, что нашли. результат: единственное, что я помню по-польски : око - значит "глаз"  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31941.gif
Зато "А мы Наташу на польский водим  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/94882.gif Наташ, спой песенку".

0

83

-=Nefertiti=- написал(а):

ЗАЧЕМ ребёнку в 3-4 года, условно говоря, знать алфавит, животный мир Африки и уметь здороваться на английском?

с позиции "зачем" я с тобой согласна.
А вот с позиции "почему" могу сказать, потому что в 3-6 лет дети очень сензитивны (восприимчивы и легко обучаемы) к иностранным языкам) Хотя бы произношение и словарный запас в этот период - самое оно для иностранного, все равно английский учить будут в школе потом, алфавит-грамматику, чтение-письмо пусть учит в школе, чтобы скучно на уроках не было, а вот много слов в активном лексиконе - никогда не повредит и значительно облегчит понимание текстов-речи на ин.язе)

0

84

Лен, про язык чуть выше написала, как у меня это было.

0

85

-=Nefertiti=-, я прочитала, у тебя так получилось, потому что ты дальше не учила этот язык) Если бы продолжала изучение, результаты были бы другие)

0

86

Так вот почему у меня с английским проблемы ))) я его начала учить только во 2 классе, а.всё, уже.была невосприимчива:)
А читать начала рано. И писать уже в садике начинала.

0

87

Стася написал(а):

я его начала учить только во 2 классе

я начала учить в 5-м, а фактически в 8-ом (потому что 5,6,7 классы это нельзя назвать изучением) и за 4 года - очень достойный результат. Многое от учителя еще зависит: начиная от элементарного (а, может, это и не элементарное)- заинтересовать в своем предмете.

БойкоЯ написал(а):

алфавит-грамматику, чтение-письмо пусть учит в школе, чтобы скучно на уроках не было,

а как же то, о чем сейчас многие родители говорят, что в школу ты приходишь - должен уметь читать, писать и считать?
я, например, училась в началке 4 года (начиная с 0 класса в садике), так первый класс мы только несколько месяцев крючки, палочки и прочее писали, разве сейчас столько времени тратится на это? может, тогда лучше постепенно в этот период 3-4 года, когда ребенок хорошо всё запоминает, и выучить с ним буквы, цифры и тп, чтобы в школе было легче первое время (никто не говорит, что учить его уравнения решать и пр.)

0

88

Фунтик написал(а):

а как же то, о чем сейчас многие родители говорят, что в школу ты приходишь - должен уметь читать, писать и считать?

я писала про иностранный язык, а не про родной.

0

89

-=Nefertiti=-, я уже давала ссылку http://ranneerazvitie.narod.ru/almanah/doman6.htm
Ребенка не насилуют карточками. Ему показывают их в течении 10 секунд. Ребенок их смотрит с огромным удовольствием, потому что в этом возрасте он жаждет учитсья и познавать и родитель должен дать ему эту возможность. А если вдруг ребенку стало скучно, он просто не смотрит на эти карточки и мама пркращает показывать, ждет подходящего момента, когда ему захочется, он будет в хорошем настроении и т.п.
Можно в школе выучить язык, можно его выучить хорошо, но это просто будет сделать тяжелее, не на лету как у ребенка. Некоторые и спортом начинают заниматься поздно, но приложив огромные усилия достигают результатов.
И еще до 3 лет память у ребекна кратковременная. Т.е. если его полгодика к примру поучить, а потом бросить, он ничего не вспомнит. Да, что говоритьь, мы взрослые имеем склонность забывать. Английский язык я стала учить в начальных классах, сначала давался тяжело, а потом пошло-поехало. Сказки на английском читала. Закончила школу, поступила в универ, там уже был экономический английский, а обычный я стала потихоньку забывать. На работе языком не пользвалась, в результате я уже плохо помню. Я родилась в стране бывшего СССР. Язык той страны специально не учила, просто разговаривала с детьми. В результате я знала тот язык почти в совершенстве. Когда мы уехали, т.к. не пользовалась забыла его вовсе. Пару тройку слов могу вспомнить и все, а ведь я знала очень хорошо.

Отредактировано Perception (22-01-2013 11:11:32)

0

90

БойкоЯ написал(а):

если под энциклопедическими знаниями подразумевается названия овощей, то да, это было бы хорошо освоить к 6 годам, но это вроде очевидно, нет?)

Начать можно с фруктов овощей, а потом усложнить.

0

Вы здесь » Жёны » Я родился » Занятия и развлечения для самых маленьких