Короче я намутила с этими предлогами, а правильно будет так (как предположила Хелависа, за что ей
,иначе бы я не уснула): Причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный) глаголов несовершенного вида (они образуются Только от бесприставочных глаголов) и соотносительные с ними прилагательные пишутся по-разному: причастия с нн, прилагательные — с одним н, напр.: гружённые дровами повозки, жаренная на масле рыба, писанная маслом картина, стриженные парикмахером волосы и коротко стриженные волосы, крашенные зелёной краской скамейки, давно не метённый пол, ещё не белённые стены, уже не раз считанные деньги, деланное много раз предложение; но: гружёная баржа, жареная рыба, писаная красавица, стриженые волосы, крашеные скамейки, метёный пол, белёные стены, считаные минуты, деланое равнодушие; аналогично вязанный и вязаный, глаженный и глаженый, плетённый и плетёный, чищенный и чищеный; так же пишутся: жёванный и жёваный, клёванный и клёваный, кованный и кованый.
Соответственно:
кованная кровать - моя мечта)
пишется с одним Н, тк это прилагательное.
Красотулька написал(а):Под кованной скамьей росла трава
Под коваНой скамьей! Скамья какая?-кованая. Отглагольное прилагательное.
Подкованный конь, Подкованный хорошим кузнецом - отглагольное причастие, т.к. у отглагольных прилагательных нет приставок. У причастий могут быть приставки: под-жаренное мясо, за-путанные следы.
Прилагательные кованый, жеваный, пишутся с одним н, так как -ов и -ев входят в корень, в чем убеждаемся, разобрав слова по составу.
А на счет Кованные железом детали или Кованые железом детали ничего не нашла, много перерыла, но было только одно мнение, которое я озвучила выше, без ссылки на автора, поэтому точно не скажу))) Но,возможно, здесь действует такое правило: У отглагольных прилагательных нет зависимых слов: сушеные грибы, квашеная капуста. У причастий могут быть зависимые слова: сушенные на солнце грибы, квашенная на зиму капуста. Т.к. там есть зависимое слово -(чем?) железом.
Извиняюсь за многабукоф)))
Отредактировано НИКЕЯ (12-12-2012 01:43:14)