Жёны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Жёны » Свободная зона » Пиши правильно!

Пиши правильно!

Сообщений 121 страница 150 из 227

121

Пиранья написал(а):

имеет ввиду

моя педагогиня по русскому была грубоватой женщиной, у неё всегда находились пошленькие или острые, или грубые шуточки в ответ на ошибки студентов, тем более постоянно повторявшихся. Так вот когда в виду нужно было писать раздельно, а кто-то писал слитно, она говорила: "Я вот сейчас что имею, то и ввЕду" и трясла указкой) Вообще была удивительная женщина, прошедшая войну (девочкой партизанила), отлично выглядевшая, курившая "Приму", а у себя дома-трубку, воспитавшая близняшек-дочек, а потом взявшая опекунство (в 65 лет) над близнецами-внуками. Сейчас ей около 80ти, а она ещё преподаёт))))

0

122

это не про нее песня "моя бабушка курит трубку"?)

0

123

давайте не будем засорять тему.

0

124

ни когда в жизни не испытывала её, даже не могу представить что это...

"никогда" в данном предложении пишется слитно. я тебе уже писала про это (сообщение 105 этой темы) http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/35978.gif
далее про запятую.

даже не могу представить что это

"даже не могу себе представить" - это одна часть предложения, со своим сказуемым, "что это" - другая часть предложения. т.е. в общем это сложносочиненное предложение.

У меня на свадьбе шары гелиевые, начали падать к ночи

запятая не нужна. "шары начали падать". полежащее и сказуемое. к чему там запятая?

0

125

Пиранья написал(а):

никогда" в данном предложении пишется слитно

http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/35065.gif

Пиранья написал(а):

к чему там запятая?

я сначала написала, "были шары гелиевые, начали падать к ночи...", а потом переделала предложение, "были" удалила, а запятую забыла.
Про "что" знаю тоже, сама исправляю других, а у себя не замечаю  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/43092.gif

Вообще у меня часто такое бывает, что напишу что-то, потом переделаю какое-нибудь одно слово, а что-нибудь к нему относящееся забуду исправить.  И получается у меня белиберда какая-нибудь)))

0

126

печеночные оладья

должно быть "оладьИ"

0

127

я выбиру

правильно "выбЕру".

0

128

не обычный подарок))))

в данном предложении "необычный" надо писать слитно.
раздельно пишется, если есть противопоставление: "не обычный, а уникальный подарок".

0

129

по этому полюбишь

в данном случае "поэтому" пишется слитно.

0

130

иногда плачь может и вред самому малышу принести

в данном предложении "плач" - это существительное, не нужен тут мягкий знак!
"от грусти хоть плачь" - а вот тут "плачь" - это глагол, тут мягкий знак нужен.

+1

131

и она Польская в отличии от Тутисов они Литовские

польская, литовская, русская, американская, московская, волгоградская и т.д. - все это пишется с маленькой буквы.

0

132

придется учится

придется что делатЬ? учитЬся. мягкий знак обязателен.

0

133

Мне кажется оно неудобное какое то

какое-то)))

0

134

кованная кровать - моя мечта)

суффиксы -ан и -ян пишутся в русском языке с двумя нн только в трех случаях - в словах: стеклянный, оловяннный, деревянный. Во всех других случаях, включая и кованый, пишется только одна буква Н.
правильно-кованая кровать!
Но если есть предлог или разъяснение-дополнение- тогда 2 н.
Подкованный сапог. Или Кованные железом детали.

0

135

Но это для нас не подъемная сумма.

неподъёмная-пишется слитно

0

136

Анастасия написал(а):

наменировать

нОмИнировать

0

137

НИКЕЯ написал(а):

Но если есть предлог или разъяснение-дополнение- тогда 2 н.Подкованный сапог.

Это же приставка,вроде.

0

138

Красотулька написал(а):

НИКЕЯ написал(а):
Но если есть предлог или разъяснение-дополнение- тогда 2 н.Подкованный сапог.
Это же приставка,вроде.

там вроде еще хитрость от какого глагола слово, совершенного или несовершенного вида (что делать или что сделать)

0

139

Красотулька написал(а):

Это же приставка,вроде.

а разве предлог не может быть приставкой?)))))
Предлог под

В современном языке из сочетаний с предлогом под с пространственным значением и перенесенным на предлог ударением известно только идти, бежать, спускаться пóд гору, отмеченное с преобладающим ударением на предлоге и уйти, нырять, скользить пóд воду, где возможно и то и другое ударение.
В данном случае можно назвать сочетания, включающие имя, являющееся обозначением частей тела: падать, бросать, стлать пóд ноги и под нóги; класть, совать пóд руку и значительно реже - под рýку. С устойчивым ударением на предлоге отмечено смотреть пóд ноги с наречным значением "вниз" и брать, вести пóд руку (пóд руки) со значением "каким образом, как"; ср. фразеологизмы: говорить пóд руку, попасться пóд руку. Менее распространены с ударением на предлоге сочетания совать, тыкать пóд нос (и под нóс); положить пóд голову  (и под гóлову), пóд бок (и под бóк).
Что касается сочетаний, включающих имена с другой семантикой, то они в современном языке почти не представлены. Можно отметить единичные примеры ударения пóд небо (закинуть), бросить, уронить пóд пол.
Сочетания, выражающие обстоятельственные значения представлены только одним сочетанием - пóд вечер "о времени: перед вечером", но здесь значительно преобладает ударение на имени.

Подкованный-слово "ковать", "кованый" с предлогом под (подковать, подкую)

Отредактировано НИКЕЯ (11-12-2012 12:41:32)

0

140

Предло́г — служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях.
Часть предлогов, в основном производных, совмещают ряд значений. Так, предлоги за, под, из, от, в, на совмещают причинные, пространственные и временные значения.

Приста́вка (пре́фикс) — значимая часть слова, стоящая перед его корнем и дополняющая или изменяющая смысл слова.

Часть речи и часть слова- вот и разница. У части речи могут быть и приставки, и корни, и суффиксы, и окончания.)

0

141

тогда дарю то, что человеку может пригодится

может что сделатЬ-пригодитЬся)

0

142

НИКЕЯ, многобукаф)) ты сказала предлог,а написала приставку. То,что они состоят из одних и тех же букв,не делает их тождественно равными. Для меня предлоги и приставки совершенно разные вещи.

0

143

Красотулька написал(а):

То,что они состоят из одних и тех же букв,не делает их тождественно равными. Для меня предлоги и приставки совершенно разные вещи.

я не отрицаю, что это приставка, но под-это и предлог. Т.к. "под" относится к непроизводным предлогам, т.е. потерявшим живую связь со словами, от которых были образованы, то чаще всего предлог "под" пишется раздельно или через дефис, я имела ввиду, что слово "подкованный" образовалась от слияния кованый с предлогом под и предлог стал приставкой.
Есть такое старое слово, которое мы не употребляем в жизни современного города, но люди, живущие в сельской местности употребряют (не путать с архаизмом!)-"подпол". Здесь ярко видно, что слово образовано от слияния с предлогом (под полом) и под стало приставкой.
Мы же, когда делаем морфологический разбор слова, не говорим из каких частей речи слово состоит или образовано.
Короче, спорить не буду-это приставка, бывшая предлогом)

Отредактировано НИКЕЯ (11-12-2012 12:40:20)

0

144

С подполом согласнс.
А вот кованный. "(Вопрос где?)Под кованной скамьей росла трава" и "(вопрос кем?) подкованной хорошим кузнецом". Мне кажется,имеют совершено разные смысловые нагрузки,и именно потому,что в первом случае это предлог,а во втором-приставка.

0

145

Короче я намутила с этими предлогами, а правильно будет так (как предположила Хелависа, за что ей  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/81313.gif ,иначе бы я не уснула): Причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный) глаголов несовершенного вида (они образуются Только от бесприставочных глаголов) и соотносительные с ними прилагательные пишутся по-разному: причастия с нн, прилагательные — с одним н, напр.: гружённые дровами повозки, жаренная на масле рыба, писанная маслом картина, стриженные парикмахером волосы и коротко стриженные волосы, крашенные зелёной краской скамейки, давно не метённый пол, ещё не белённые стены, уже не раз считанные деньги, деланное много раз предложение; но: гружёная баржа, жареная рыба, писаная красавица, стриженые волосы, крашеные скамейки, метёный пол, белёные стены, считаные минуты, деланое равнодушие; аналогично вязанный и вязаный, глаженный и глаженый, плетённый и плетёный, чищенный и чищеный; так же пишутся: жёванный и жёваный, клёванный и клёваный, кованный и кованый.
Соответственно:

кованная кровать - моя мечта)

пишется с одним Н, тк это прилагательное.

Красотулька написал(а):

Под кованной скамьей росла трава

Под коваНой скамьей! Скамья какая?-кованая. Отглагольное прилагательное.
Подкованный конь, Подкованный хорошим кузнецом - отглагольное причастие, т.к. у отглагольных прилагательных нет приставок. У причастий могут быть приставки: под-жаренное мясо, за-путанные следы.

Прилагательные кованый, жеваный, пишутся с одним н, так как -ов и -ев входят в корень, в чем убеждаемся, разобрав слова по составу.

А на счет Кованные железом детали или Кованые железом детали ничего не нашла, много перерыла, но было только одно мнение, которое я озвучила выше, без ссылки на автора, поэтому точно не скажу))) Но,возможно, здесь действует такое правило:  У отглагольных прилагательных нет зависимых слов: сушеные грибы, квашеная капуста. У причастий могут быть зависимые слова: сушенные на солнце грибы, квашенная на зиму капуста. Т.к. там есть зависимое слово -(чем?) железом.

Извиняюсь за многабукоф)))

Отредактировано НИКЕЯ (12-12-2012 01:43:14)

0

146

http://cs419622.userapi.com/v419622858/dbb/bjmsULlvAMY.jpg

0

147

камельфо

правильно: "комильфо"

пинал

правильно: "пенал" (имя существительное)

Отредактировано БойкоЯ (14-12-2012 12:09:34)

0

148

БойкоЯ написал(а):

правильно: "комильфо"

а этот человек не просил его поправлять  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/35978.gif

0

149

Пиранья, я уже спрашивала Иру как-то раз в этой теме, она сказала, что не против, но в список ее не внесли почему-то. (сообщение №71)

0

150

БойкоЯ, а причем тут Ира? Мурчитта это слово писала  http://forumstatic.ru/files/000e/16/a4/31038.gif

0

Вы здесь » Жёны » Свободная зона » Пиши правильно!