Ananaska написал(а):а в буддийский зайдёшь и прям хочется жить!
ты, наверное, про Тайланд, но я была только в одном - в Хуруле в Элисте, где огромная статуя Будды (кто еще был там?)
Не знаю, вообще никаких эмоций. Да, само знание огромное, поражают масштабы, поражает статуя, не более.
Это в 11 классе была экскурсия по "храмам трех религий" (мусульманская мечеть в Чапурниках, православный храм в Дубовом Овраге и Хурул в Элисте (ну и вообще экскурсия по Элисте)).
Вот, наверное, ни в одном храме мне не было так светло и радостно находиться, как в церкви в Дубовом Овраге. И радость не от находящихся рядом одноклассников и кайфа путешествий, а именно душевная какая-то радость.
И ужасно я восприняла мечеть. Для меня роль женщины в мусульманстве вообще не приемлема (хотя на Руси тоже был Домострой с подчинением жены мужу). Нас, девочек-экскурсанток, пустили, конечно вовнутрь, но их женщины молятся в другом помещении, муллу они слышат через колонки (он ведет обряд в микрофон). И вообще мне было мрачно, эти темные ковры, какие-то низкие потолки, как мне показалось... Не мое это всё. У моего мужа бабушка и дед татары (с русскими корнями), мусульмане, дома вместо икон - молитвы на татарском на листочках в уголках. Но у них нет, конечно, этого подчинения мужчины женщине, никаких платков, скрывающих волосы, и т.п.
Просто они помещены в одну религию, а моя бабушка (сдружившася с бабушкой мужа) - в другую. Но обе верят в БОГА. В высшую силу. И как одна просит у Иисуса помощи своим детям, так другая - у Магомеда. И я лично считаю, что если попросить у "нашего" Бога помощи людям другой религии - он и им поможет, а не скажет (оя тут образами всё) "Это не моя юрисдикция!"